Postado 4 de agosto de 2023
As férias já terminaram, as aulas retornaram e agora é hora de pensar na lancheira das crianças e escolher lanches saudáveis para escola. Se preparar para esse momento de volta às aulas é importante para oferecer às crianças refeições saudáveis, que vão ajudar no desenvolvimento físico e intelectual, nutrir e fornecer a energia necessária para os pequenos.
Hoje você vai aprender a fazer 5 lanches saudáveis para escola de forma prática para agilizar a rotina e claro, ajudar a criançada a ter uma boa alimentação.
Neste artigo você vai ler:
O que fazer de lanche para a escola?
O que não fazer de lanche para a escola?
O que levar de lanche saudável para a escola?
Receitas de:
Panqueca de banana e aveia
Pão de Queijo Light de Liquidificador
Danoninho Caseiro
Muffins de chocolate
Sanduíche de frango desfiado
Para fazer lanches que vão alimentar bem as crianças é necessário estar atento(a) à composição nutricional dos alimentos. Os melhores lanches saudáveis para escola incluem alimentos mais naturais, frutas, legumes e receitas com variedade de ingredientes para estimular o paladar infantil. Uma lancheira perfeita contempla todos os grupos alimentares: proteína, carboidrato, frutas, líquidos e vitaminas. Assim, você terá certeza de que sua criança estará bem alimentada, obtendo os nutrientes necessários para seu desenvolvimento.
Um outro detalhe que é importante pensar com calma é o horário em que a criança vai se alimentar na escola, se é de manhã, à tarde, se já foi feita uma refeição reforçada antes da chegada à escola… Assim você pode preparar lanches saudáveis para escola de acordo com a fome e a necessidade infantil.
Existem muitas opções saudáveis e deliciosas de receitas caseiras para os lanches: biscoitos, bolos, quiches, pães, sucos, sanduíches, tortas doces e salgadas, panquecas, saladas… A variedade é enorme e certamente seus pequenos vão amar uma comidinha caseira na lancheira.
Evitar alimentos industrializados, com muito açúcar, corantes, frituras e gorduras não saudáveis é essencial para criar o hábito da boa alimentação nas crianças. A construção de uma boa alimentação é um processo que começa desde a infância e quanto mais contato com alimentos naturais, mais fácil será para que essa criança se torne um adolescente ou adulto com bons hábitos alimentares.
Sabemos que na correria do dia a dia recorrer a alimentos prontos e industrializados pode ser mais fácil, mas se você se programar e se organizar para preparar refeições para a semana toda, pode ser que fique mais fácil manter a rotina da boa alimentação.
Evite oferecer às suas crianças biscoitos recheados, balas, refrigerantes, salgadinhos, bebidas açucaradas, bolos industrializados e tudo aquilo que sabemos que não é saudável nem para adultos, nem para crianças.
Como falamos anteriormente, contemplar vários grupos alimentares na lancheira infantil é a melhor sugestão para lanches saudáveis para escola. Cada grupo proporciona um benefício diferente e juntos fornecem a nutrição, hidratação e energia que as crianças precisam.
Por isso, ao montar o cardápio do dia lembre-se sempre de colocar na lancheira:
Proteínas: ajudam na concentração, no rendimento e no desenvolvimento do cérebro, sendo muito importantes também para regular a saciedade. Exemplo de proteínas para incluir no lanche das crianças: queijos, ovos cozidos, iogurte.
Frutas: possuem muitas vitaminas, sais minerais, fibras e nutrientes necessários para o corpo. Banana, uvas e morango são ótimas opções, mas qualquer fruta é válida para ofertar para as crianças. Misturar várias frutas em uma salada colorida é uma boa opção também.
Líquidos: para promover hidratação: prefira água, água de côco e sucos de fruta naturais, evitando os industrializados. Experimente misturar frutas para fazer sucos diferentes! Por exemplo: morango com laranja; laranja com limão; melancia com água de côco… Os aromas e sabores vão encantar as crianças.
Carboidratos : fornecem energia e disposição para brincar e estudar: use pães integrais, cereais, tapioca, torradas, biscoitos caseiros…
Dica bônus : as oleaginosas são excelentes opções para fornecer boas gorduras e fibras para as crianças e auxiliar no desenvolvimento intelectual: castanhas, nozes, sementes, amêndoas e amendoins são opções saudáveis que ficam deliciosas acompanhadas de iogurtes e frutas.
Uma outra questão importante é variar as receitas e usar a criatividade para montar os cardápios das lancheiras para que a criança não enjoe de comer sempre a mesma coisa, mas também para que ela possa desenvolver os sentidos e ter contato com diferentes texturas, aromas, cores e possa experimentar plenamente toda a variedade disponível em todos os grupos alimentares. Desde frutas mais ácidas, até as mais docinhas, alimentos mais durinhos e mais moles, é importante para o desenvolvimento infantil, desde que respeitando a idade e o tempo de cada criança.
Uma ideia que pode funcionar nessa questão de usar a criatividade na hora de montar as lancheiras é envolver a criança na hora do preparo. Ajudá-la a montar lanches coloridos, com desenhos feitos com os alimentos, frutas cortadas de jeitos diferentes, biscoitos assados em formatos divertidos, criar uma historinha ou um tema na lancheira, deixar a imaginação fluir e colocar cores, texturas e sabores no lanche pode ajudar as crianças a criar uma boa relação com a comida, além de tornar esse momento divertido e especial.
Você também pode conferir um cardápio semanal para facilitar suas refeições na semana!
Veja agora algumas receitas práticas para preparar lanches saudáveis para escola:
Essa receita é muito fácil de fazer e muito saborosa. Quanto mais madurinha estiver a banana mais docinha ela vai ficar, não havendo necessidade de utilizar açúcar nem adoçantes. Veja os ingredientes:
1 colher de sopa de farinha aveia
1 banana madura amassada
2 ovos
Canela a gosto
Coloque tudo em um recipiente, bata com o garfo até todos os ingredientes estarem bem misturados. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com um pouco de manteiga. Deixe dourar dos dois lados e está pronta! Para servir polvilhe um pouco de canela por cima e para incrementar essa receita você pode rechear com bananas e morangos cortados em rodelas e um fio de mel, se você gostar. Vai ficar maravilhosa!
Uma delícia de petisco, ideal para comer no lanche da tarde. Os ingredientes são:
1 copo de leite
1 copo de polvilho azedo
2 copos de polvilho doce
3 ovos
Meio copo de óleo vegetal
1 colher de chá sal
300g de parmesão ralado grosso.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal e o queijo até obter uma consistência homogênea. Acrescente os polvilhos e mexa até incorporar à massa. Separe forminhas de silicone para empada e distribua a massa nas forminhas. Asse no forno a 160 graus por 30 a 40 minutos ou até dourar. As crianças vão amar!
Confira também essa receita de pão de leite caseiro no liquidificador!
Uma das receitas preferidas das crianças agora em uma versão saudável. Os ingredientes são:
170g de iogurte natural
1 banana madura congelada (quanto mais madura, mais docinho vai ficar)
6 morangos
2 colheres de sopa de leite de côco em pó, mas pode usar o leite desnatado ou o de sua preferência, caso não tenha esse.
Bata tudo no liquidificador até ficar com uma consistência homogênea e está pronto. Para colocar na lancheira das crianças coloque em recipientes menores com tampa. De preferência, armazene em uma lancheira térmica para manter o danoninho resfriado.
Quem não gosta de um muffin, não é mesmo? As crianças adoram ter esse bolinho na lancheira.
bananas bem maduras
3 ovos
2 xícaras de aveia
1/3 xícara de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
meia xícara de açúcar demerara ou adoçante culinário
100g de chocolate meio amargo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Pique o chocolate grosseiramente e reserve. No liquidificador bata os ovos, o óleo, as bananas e o açúcar, até obter uma massa bem homogênea. Acrescente a aveia e o fermento em pó, batendo ligeiramente. Passe a massa para um recipiente e adicione o chocolate picado, misture levemente. Reserve um pouco do chocolate para colocar por cima da massa. Distribua a massa nas forminhas de muffin até um pouco mais da metade, coloque pedaços do chocolate que você reservou por cima. Leve ao forno por 30 minutos, ou faça o teste do palito: enfie um palito no centro do muffin, se o palito sair sequinho, está pronto.
Essa é uma receita que dá para fazer e deixar prontinha na geladeira, economizando seu tempo. Veja os ingredientes:
2 fatias de pão integral
100 gramas de cream cheese ou requeijão light
100 gramas de peito de frango desfiado
25 gramas de cenoura ralada
25 gramas de milho
Tempere o frango usando os temperos que você preferir e leve para cozinhar na panela de pressão, depois desfie. Com o frango já desfiado, adicione o cream cheese ou o requeijão, a cenoura e o milho, formando uma pasta. Essa pasta pode ser guardada na geladeira. Monte o sanduíche quando for preparar a lancheira, assim evita de o pão absorver os líquidos da pasta e não fica murcho.
Essas são excelentes opções de lanches saudáveis para escola que certamente vão fazer a alegria da criançada na hora da refeição na escola. Preparar lanches caseiros exige um pouco de organização e criatividade, mas é garantia de que você saberá exatamente o que seus filhos estão consumindo e de que está fornecendo para eles uma alimentação saudável.