Postado 22 de agosto de 2024
Hmm, os pratos típicos do folclore brasileiro! Uma bela feijoada no fim de semana, um cuscuz na manteiga pela manhã ou um bolo de fubá com cafezinho… Mesmo sem você notar, os seus hábitos e preferências alimentares estão inteiramente ligados às nossas tradições e identidade cultural.
Assim sendo, hoje, no Dia do Folclore, vamos te mostrar a origem da nossa culinária e algumas dicas de preparos. Afinal, uma das melhores formas de celebrar a data ou apresentar a nossa cultura a outras pessoas é por meio da comida, e os pratos típicos do folclore brasileiro são perfeitos para se reconectar com suas origens e criar novas conexões.
Vamos nessa?
Os pratos típicos da culinária brasileira são manifestações culturais acessíveis e fundamentais para a formação de nossa identidade como povo, uma vez que cada prato é uma representação de nossas lendas, histórias e tradições e símbolos da conexão entre o nosso passado e presente.
A pamonha, por exemplo, bastante popular em festas juninas, é um prato de origem indígena, bem como a tapioca. Esses dois pratos, com o passar dos anos, foram naturalmente, e aos poucos, integrados à culinária brasileira.
Por isso, quando você estiver comendo algum preparo do tipo, na realidade, você está participando de um ritual cultural que conecta gerações e preserva a história do nosso país, com muito sabor.
Basicamente, a interação e o sincretismo cultural entre diferentes povos deram origem a uma culinária distinta. Isso só aconteceu porque o Brasil é um país de dimensões continentais e rico em biodiversidade. Por isso, algumas receitas precisaram ser adaptadas com os ingredientes locais, assim como as práticas de cada grupo que hoje compõe a população brasileira, dando origem às nossas tradições e aos pratos típicos do folclore brasileiro que você tanto ama.
Sabe as comidas típicas, tradicionais, iguarias, etc? Bem, elas são, na verdade, representações folclóricas de cada região. É tanta variedade de receitas e ingredientes que é capaz de você comer o mesmo prato, de olhos fechados, e não ser capaz de identificá-lo por conta das diferenças sutis presentes nas tradições e nos temperos de cada estado.
Como não dá para colocar todas aqui, porque realmente são muitas, separamos as mais conhecidas:
Feijoada.
Pamonha.
Tapioca.
Caruru.
Cuscuz.
Tutu de feijão.
Arroz com pequi.
Pinhão assado.
Barreado.
Acarajé.
Carne de sol.
A lista de opções é grande, mas já que hoje, 22 de agosto, comemoramos o Dia do Folclore, não poderíamos deixar de valorizar uma parte fundamental da formação de nossas tradições — a cultura indígena!
Vamos te ensinar a preparar dois pratos, um que é bastante presente na cultura do estado de Goiás e outro no Pará: a pamonha e o tacacá.
PAMONHA
Ingredientes:
12 espigas de milho verde.
1 xícara de açúcar (para pamonha doce) ou 1 colher de sopa de sal (para pamonha salgada).
Palhas de milho para embrulhar.
Modo de Preparo:
Rale as espigas de milho e coe o caldo para obter uma massa homogênea.
Misture o açúcar ou sal à massa.
Embrulhe porções da massa nas palhas de milho e amarre bem.
Cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.
Sirva como preferir, quente ou fria.
TACACÁ
Ingredientes:
1 kg de mandioca.
2 litros de água.
500 ml de tucupi (um caldo amarelo extraído da mandioca).
200 g de camarão seco.
100 g de goma de mandioca (tapioca).
1 maço de jambu (uma erva amazônica que causa uma leve dormência na boca).
1 dente de alho picado.
1 cebola pequena picada.
1 pimenta dedo-de-moça (opcional).
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
GOMA DE TAPIOCA
Misture a tapioca com um pouco de água fria, para dissolvê-la em uma panela pequena.
Leve ao fogo, mexa até engrossar e ficar com a consistência parecida com a de uma geleia transparente, o que deve levar aproximadamente 5 minutos. Reserve.
TUCUPI
Primeiro, coloque o tucupi, o alho picado, a cebola e a pimenta dedo-de-moça em uma panela grande.
Logo depois, para que o tucupi absorva o aroma do alho, da cebola e da pimenta, deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
Finalize com uma pitada de sal.
JAMBU
Em outra panela, ferva água e cozinhe o jambu por cerca de 5 minutos ou até que fique macio.
Escorra e reserve.
CAMARÃO
Limpe os camarões secos removendo as cabeças e as cascas.
Você pode deixar o camarão inteiro ou picá-lo em pedaços menores, como preferir.
Montagem do Tacacá
Em tigelas individuais, coloque uma colher de sopa da goma de tapioca no fundo.
Despeje o tucupi quente sobre a goma.
Adicione o jambu cozido e o camarão seco por cima.
Sirva quente.
E não acaba por aí: os pratos típicos do folclore brasileiro também têm opções doces que merecem destaque. São eles:
CANJICA
Ingredientes:
500 g de milho para canjica.
1 litro de leite.
1 lata de leite condensado.
1 vidro de leite de coco.
1 xícara de açúcar.
Canela em pau e cravo a gosto.
Modo de Preparo:
Deixe o milho de molho em água por pelo menos 6 horas e cozinhe-o em seguida até ficar macio.
Adicione o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, o leite, a canela e o cravo e mexa bem.
Cozinhe por mais 20 minutos e sirva com um pouco de canela polvilhada.
PÉ DE MOLEQUE
Ingredientes:
500 g de amendoim torrado e sem pele.
2 xícaras de açúcar.
1 lata de leite condensado.
Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta o açúcar até formar um caramelo.
Adicione o amendoim e misture bem.
Acrescente o leite condensado e mexa até soltar do fundo da panela.
Despeje em uma superfície untada e corte em pedaços.
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
2 xícaras de fubá.
1 xícara de farinha de trigo.
1 xícara de açúcar.
3 ovos.
1 xícara de leite.
1/2 xícara de óleo.
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
Misture o fermento à massa.
Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos.
COCADA
Ingredientes:
1 coco grande ralado.
2 xícaras de açúcar.
1/2 xícara de água.
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.
Mexa até a mistura desgrudar do fundo da panela.
Despeje em uma superfície untada e deixe esfriar antes de cortar.
QUINDIM
Ingredientes:
6 gemas peneiradas.
200 g de coco ralado.
1 xícara de açúcar.
2 colheres de sopa de manteiga derretida.
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar.
Asse em banho-maria em forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.
Deixe esfriar e desenforme.
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