Mitos e Verdades na Cozinha: o que realmente funciona?

Todo mundo já ouviu alguma dica de cozinha que parece estranha, mas que, por algum motivo, todo mundo segue. Quem nunca, por exemplo, nunca ficou sabendo que “manga com leite faz mal”, que “jogar óleo na água evita que o macarrão grude”, ou que “aumentar o fogo faz a comida cozinhar mais rápido”. Então, aproveitando que o Dia da Mentira está chegando, diz aí: quais são os mitos e as verdades na hora de cozinhar?

Se você acha melhor pular essa prova de conhecimentos culinários, não tem problema. Afinal de contas, hoje, nosso blog vai te ajudar a descobrir o que é mesmo verdade ou mentira na lista de truques e tradições dentro de uma cozinha!

Preparado para desvendar alguns mitos e descobrir o que realmente funciona para facilitar sua vida na cozinha?

Então, venha com a gente.

Quais são os mitos e as verdades sobre a alimentação?

No dia a dia de quem cozinha, o que não faltam são histórias sobre combinações proibidas, truques para se transformar a experiência no fogão. Só que nem tudo que se fala é verdade, viu?

Para te contar, a gente decidiu mergulhar fundo e responder o que pode ou não pode fazer na hora de comer.

Manga com leite faz mal?

Mito! Esse é o maior clássico de todos. Mas não é bem assim. Se você já ouviu essa história, pode esquecer, porque não existe nenhuma evidência científica que comprove que a combinação de leite e manga causa qualquer tipo de problema.

O fato é que a origem desse mito megapopular vem da época colonial, quando senhores de engenho queriam evitar que escravizados consumissem leite, um alimento mais “nobre”.

E quer saber? Na verdade, manga com leite pode ser uma mistura deliciosa e nutritiva!

Que tal testar em um smoothie ou vitamina?

Aumentar o fogo faz a comida cozinhar mais rápido?

Depende! Parece lógico, mas nem sempre dá certo. Isso porque, na prática, se você aumentar muito o fogo, corre o risco de queimar a parte de fora do alimento e deixar o interior cru.

O ideal mesmo é entender cada tipo de cozimento, antes de levar para o seu fogão ou cooktop. Por exemplo:

  • Carnes: para acelerar as coisas, o certo é selar em fogo alto e depois reduzir as chamas para cozinhar tudo por igual.

  • Arroz e grãos: vá com o fogo médio para não secar rápido demais e cozinhar certinho.

  • Massas: água fervendo sempre, mas sem exagero na altura do fogo.

Ou seja, mais fogo nem sempre significa mais rapidez.

Jogar óleo na água do macarrão evita que ele grude?

Outro mito! Na verdade, adicionar óleo na água atrapalha, porque cria uma camada gordurosa que impede que o molho se fixe na massa depois.

Então, o que fazer para não grudar?

  • Use bastante água: a proporção ideal é 1 litro de água para cada 100g de massa.

  • Mexa a massa nos primeiros minutos: isso evita que os fios ou pedaços fiquem grudados.

  • Não enxágue depois de escorrer: a menos que esteja fazendo uma salada de macarrão fria, a goma natural da massa ajuda o molho a aderir melhor.

Lavar carnes antes do preparo é mais higiênico?

Adivinha só? É mais um mito! Pode parecer uma boa ideia, mas, na verdade, lavar carnes cruas pode espalhar bactérias pela pia, mãos e utensílios. Ou seja, está longe de ser bacana.

E está tudo bem, viu? Porque o calor do cozimento é suficiente para eliminar qualquer micro-organismo.

Agora, se você quer garantir ainda mais segurança, as nossas sugestões são:

  • Mantenha a carne refrigerada até a hora do preparo.

  • Lave bem as mãos e os utensílios após manuseá-la.

  • Nunca use a mesma tábua para carnes cruas e outros alimentos sem higienizá-la.

O que não se pode fazer na cozinha?

Agora, além de comer, tem muito mito sobre o que usar ou fazer na cozinha, né? Tem regra sobre o que pode ir ou não na geladeira ou no micro-ondas, o que é melhor para sugar e retirar os odores…

Mas, afinal, o que é verdade ou mito nisso tudo? Pra saber, venha com a gente.

Micro-ondas destrói os nutrientes dos alimentos?

Mito! O micro-ondas é um eletro cercado por mitos. Só que, na verdade, ele é um dos métodos que melhor preserva os nutrientes porque cozinha os alimentos rapidamente e com pouca água, sabia? 

No entanto, é preciso deixar claro: assim como outros métodos de cocção, o processo de cozimento no micro-ondas também pode levar parte dos nutrientes…

Ou seja, se você quer cozinhar no micro-ondas e manter os nutrientes ao máximo, é preciso seguir alguns passos. Os principais são os seguintes:

  • Use recipientes de vidro ou próprios para micro-ondas.

  • Cozinhe vegetais com pouca água para evitar que os nutrientes se dissolvam.

  • Prefira tampar os alimentos para criar vapor e cozinhar de forma mais uniforme.

Guardar comida quente na geladeira estraga o eletrodoméstico?

Mito! A geladeira é projetada para lidar com alterações de temperatura. O problema é que, se colocar comida muito quente, ela pode elevar a temperatura interna e afetar outros alimentos.

OK, e como armazenar corretamente?

  • Deixe os alimentos esfriarem um pouco antes de guardar, mas nunca passe de duas horas fora da geladeira.

  • Divida em porções menores para resfriar mais rápido.

  • Use potes tampados para evitar contaminação cruzada.

Coifa e exaustor são a mesma coisa?

Mito também! Embora ambos ajudem a eliminar fumaça e odores, a coifa suga o ar e o expulsa para fora da cozinha através de um duto, enquanto o exaustor apenas filtra e recircula o ar. Se você cozinha muito e quer um ambiente mais arejado, a coifa é a melhor opção.

Esquentar água no micro-ondas é perigoso?

Verdade! A água pode superaquecer sem borbulhar e, ao ser movimentada, entrar em ebulição de repente, causando queimaduras.

Certo. Mas e o que fazer para evitar qualquer problema, hein?

  • Uma boa dica é colocar um palito ou colher de madeira dentro do copo para ajudar a dispersar o calor. Sério, ajuda!

  • Além disso, lembre-se de não ultrapassar dois minutos de aquecimento direto.

  • Dê pequenas pausas e mexa o líquido antes de retirar do micro-ondas.

A chama azul do fogão indica melhor eficiência?

Verdade! Se a chama do seu fogão ou cooktop estiver amarelada, pode ser sinal de combustão incompleta, o que desperdiça gás e libera substâncias nocivas. Se notar isso, vale a pena chamar um técnico para verificar o regulador de gás.

Está vendo só? Cozinhar é um mundo cheio de tradições e truques, mas não dá para acreditar em tudo que falam por aí! 

Então, fique de olho. Pesquise. Afinal de contas, saber quais são os mitos e as verdades na cozinha facilita e muito sua rotina, não é mesmo?

Aliás, se precisar de mais sugestões para facilitar o seu dia a dia, continue explorando nosso blog e encontre as dicas que você precisa para tornar sua rotina muito mais eficiente!

Para começar, você também pode gostar de saber:

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Até mais!

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