Como fazer ovo no micro-ondas? Confira as receitas e dicas importantes!

Quem não lembra da época de criança, quando nossos pais e avós faziam deliciosos ovos fritos, mexidos, cozidos e de tantos outros jeitos para o café da manhã, almoço e jantar?

O ovo não é só um dos alimentos mais versáteis de se cozinhar como, também, o mais prático e o mais presente no dia a dia da maioria das pessoas. Mas tem como deixar ainda mais fácil? Por exemplo, tem como fazer ovo no micro-ondas?

Olha, cá entre nós, até a gente ficou surpreso com as deliciosas e fáceis maneiras que existem de se preparar ovos com um simples micro-ondas. Então, chega de pisar em ovos e vamos logo ver algumas dicas, receitas e verdades sobre esse assunto.

ATENÇÃO: nada de ovo com casca no micro-ondas!

Antes de explicarmos como fazer ovo no micro-ondas, vamos falar algo que é importantíssimo para a sua segurança: nunca cozinhe o ovo com a casca no eletrodoméstico!

Você já deve ter visto vídeos de pessoas fazendo ovos cozidos no micro-ondas e, na hora que as pessoas iam parti-lo ao meio, ele explodia. Isso é verdade! Vamos entender rapidamente o porquê?

O que acontece é que, ao tentar cozer um ovo com a casca, a gema é a primeira a começar a cozinhar e, com isso, vai endurecendo. Dentro da gema, a água começa a ficar presa em pequenas bolhas que não permitem que ela evapore. Com isso, a pressão começa a crescer bastante dentro dessas bolhinhas. Quando a pessoa vai cortar o ovo, pode furar uma dessas bolhas e fazer com que a água dentro dela evapore instantaneamente. Esse processo de evaporação é tão rápido e a água se expande com tanta violência que faz com que as outras bolhinhas dentro da gema se rompam também. E, quando você vê, tem ovo extremamente quente para tudo quanto é lado — inclusive, no seu próprio rosto!

Ah, e fazendo uma observação aqui: também não coloque um ovo inteiro (já cozido anteriormente) para esquentar no micro-ondas, pois a mesma coisa pode acontecer. Quando você for requentar aquele ovinho cozido no micro-ondas, corte-o no meio antes. Assim, evita qualquer situação de risco.

Agora que já abordamos esse tópico, vamos ver, de fato, como cozinhar ovo no eletrodoméstico da praticidade.

 

Como se cozinha um ovo no micro-ondas?

Não vamos mentir para você. Existe um jeito de como fazer ovo no micro-ondas com a casca, mas não vamos ensiná-lo para evitar qualquer tipo de perigo. Mas calma, porque vamos mostrar outras formas de cozer o ovo no seu eletrodoméstico.

 

Aquele ovo cozidinho — feito com segurança

Primeiro, pegue uma tigelinha pequena, que não seja totalmente rasa e que possa ir ao micro-ondas. Isso não é tão importante, mas como o ovo vai tomar a forma do recipiente depois que ele estiver pronto, é interessante prepará-lo em um que seja um pouco mais fundo.

Em seguida, quebre seu ovo e coloque-o, com cuidado, na tigela escolhida e coloque todos os temperos que quiser. Depois, com delicadeza, perfure a película protetora do ovo. Esse é o pulo do gato para fazer com que ele não exploda.

Coloque um pequeno prato, que também possa ir ao micro-ondas, em cima da sua tigela. Assim, você vai criar as condições necessárias para que seu ovo fique cozidinho e não resseque.

Leve ao micro-ondas de 30 segundos a 1 minuto, ficando sempre de olho. Esse tempo varia muito, mas vamos falar um pouco mais sobre isso depois.

O ideal é que toda a clara esteja completamente branca e a gema do modo que você mais gosta — ainda um pouco líquida ou completamente cozida. E prontinho! Um jeito de como fazer ovo no micro-ondas de modo rápido, prático e seguro.

 

Quer algo mais “chiquê”? Vai de ovo pochê!

Tá com aquela vontade de comer ovo pochê, mas não tem fogão ou tempo? Fique tranquilo!

Pegue uma caneca ou, novamente, uma tigelinha mais funda e coloque um pouco de vinagre dentro do seu recipiente. O vinagre vai garantir que o seu ovo não se espalhe tanto dentro da água, ajudando na sua coagulação e garantindo que fique mais durinho.

Coloque uma quantidade de água o suficiente para o ovo ficar submerso e, em seguida, é só quebrar, com cuidado, o ovo e colocá-lo dentro da mistura de água com um pouco de vinagre.

Leve para o micro-ondas de 45 segundo a 1 minuto, dependendo da potência dele. Novamente, o ideal é você ficar de olho para ver quando a clara estiver toda branquinha.

Depois, tomando o maior cuidado possível com a água quente, pegue o seu ovo pochê com uma colher, coloque o tempero que desejar e é só se deliciar.

 

Ovo mexido: a receita coringa para todos os momentos

Dentre todas as maneiras de como fazer ovo no micro-ondas, essa é a mais simples e sem preocupações.

Pegue sua fiel tigelinha que possa ir ao micro, quebre seus ovos dentro dela, coloque os temperos que desejar e mexa tudo com um garfo ou um fuê, caso tenha.

Depois, coloque no micro-ondas por algo entre 45 segundos ou 1 minuto. Tire com cuidado, mexa e, caso ainda esteja muito mole, é só colocar de volta e deixá-lo por mais uns 10 segundinhos.  Simples assim!

 

Qual o tempo de cozimento do ovo?

Normalmente, quando feito no fogão, o ovo demora de 4 a 12 minutos para ficar pronto, como já vimos aqui no blog — sendo 4 para a clara ficar macia e a gema bem mole, e 12 para tanto a clara quanto a gema ficarem bem cozidas.

Agora, quando falamos sobre como fazer ovo no micro-ondas… Aí é outro assunto. Existem fatores que podem mudar muito o tempo de cozimento dos seus ovos. Dentre eles, a potência do seu micro-ondas, o material do recipiente escolhido e por aí vai. Um ovo cozido feito com casca (e caso você realmente escolha fazer isso, lembre-se de fazer dois furinhos na base dele para fazer com que ele não estoure depois de pronto) leva, em média, 2 minutos e 30 segundos; já sem a casca, como vimos aqui em cima, pode ser mais rápido, levando, em média, 45 segundos.

Por isso, é importante você conhecer bem seu micro-ondas, como ele funciona, qual é a potência máxima dele e como ele cozinha os alimentos.

Além disso, acompanhe as receitas que você for fazer direitinho. Elas dão uma média de tempo, já pensada em como as diversas potências podem interferir em como fazer ovo no micro-ondas.

 

Ovo frito no micro-ondas explode?

Não necessariamente! Mas existe uma dica de ouro sobre como fritar ovo no micro-ondas no prato.

Primeiro, pegue um prato que possa ir ao micro-ondas, coloque um pouco de azeite ou óleo, espalhe e, em seguida, quebre o ovo em cima. Depois disso, basta fazer um pequeno furo na gema com a ponta da faca ou de um garfo. Sim, é só isso!

Depois, é só mandar para o micro-ondas por um tempo entre 45 segundos a 1 minuto e 20 segundos. Reforçamos, mais uma vez, que isso depende muito da potência do seu. Fique de olho se toda a clara está bem cozidinha e… pronto!

E aí, agora ficou fácil saber como fazer ovo no micro-ondas? Novamente, o importante é ter muito cuidado com os processos e garantir que tudo seja feito com a maior segurança. Assim, é só correr para o abraço, deixar sua criatividade voar e fazer receitas para lá de deliciosas.

E ovo não é a única coisa que dá para ser feita de maneira deliciosa e muito rápida, tá? Existem mil possibilidades de receitas, como bolo no micro-ondas, arroz, macarrão… Mas isso é história para outro blog post.

A gente se vê na próxima, hein!

Compartilhar