Como temperar feijão

O feijão é um dos principais ingredientes que existem na culinária brasileira e também é o melhor acompanhamento para o arroz. No entanto, existem alguns segredos para que o feijão fique saboroso, consistente e suculento: o tempero e o modo de preparo. Sim, um dos motivos que faz o feijão ser tão amado é a maneira como ele é sua combinação de temperos.

Alguns tipos de ingredientes, como alho, cebola e bacon, costumam ser usados no preparo de diferentes tipos de feijão. Isso porque são temperos que costumam estar na base de pratos refogados.

A folha de louro também é uma especiaria que pode ser utilizada enquanto o feijão estiver cozinhando. O louro ajuda a realçar o sabor do feijão durante o seu preparo e também a manter aquele gostinho característico do feijão depois de pronto.

Para que você tenha a chance de fazer um feijão saboroso, elaboramos algumas dicas de temperos para diferentes tipos de feijão.

Feijão preto

O feijão preto costuma ser a base para a feijoada, sendo servido junto com a linguiça, carne seca, bisteca e paio. Veja a seguir como temperar feijão preto

Ingredientes para temperar o feijão preto

  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picada e sem casca
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. No momento de colocar o feijão na panela com água, acrescente as folhas de louro e deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão.
  2. Enquanto o feijão cozinha, em um frigideira, acrescente o azeite, a cebola picada e o alho amassado e deixe dourar
  3. Depois que os 25 minutos passarem, retire a pressão e acrescente a cebola e o alho refogados ao feijão e deixe cozinhar. Mexa algumas vezes para que o feijão não grude no fundo da panela
  4. Assim que o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde
  5. Experimente e, se achar necessário, acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino
  6. Só adicione o sal quando os grãos de feijão estiverem macios. Colocar o sal antes de o feijão terminar de cozinhar pode fazer com que ele fique duro

Feijão carioca

O feijão carioca é o mais consumido entre os brasileiros e costuma ser servido com arroz, carne, ovos, vegetais e farofa. Veja como temperar o feijão carioca.

Ingredientes para temperar o feijão carioca

  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada e sem casca
  • 2 dentes de alhos
  • 150 gr de bacon (opcional)
  • Sal e pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo

  1. Enquanto o feijão cozinha por cerca de 25 minutos, coloque em uma frigideira o azeite a cebola picada, o alho amassado, folhas de louro, o bacon e faça um refogado com os temperos
  2. Depois que o feijão levantar fervura, acrescente o refogado da frigideira na panela e misture
  3. Cozinhe em fogo brando, até que o feijão fique macio e encorpado
  4. Experimente e, se necessário, acrescente sal e pimenta a gosto

Feijão de corda

O feijão de corda costuma ser usado no preparo do baião de dois. Diferentemente do feijão carioca e do feijão preto ele não produz caldo

Ingredientes para temperar o feijão de corda

  • 200 gr de bacon picado
  • 100 gr de linguiça
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada e sem casca
  • 3 colheres de sopa de cheiro verde
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos
  2. Enquanto o feijão está cozinhando pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde
  3. Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Em seguida, acrescente a cebola, o pimentão com o cheiro verde e o alho, e deixe dourar.
  4. Retire o feijão do fogo e escorra a água
  5. Em seguida, coloque os ingredientes refogados junto ao feijão, misture e cozinhe em fogo baixo.
  6. Prove o feijão de corda e, se quiser, acrescente sal e pimenta do reino.

Feijão congelado

Congelar o feijão é uma prática muito utilizada para facilitar a rotina. Para congelar o feijão, o ideal é cozinhá-lo sem tempero e acrescentar os ingredientes que darão sabor a ele no momento de consumi-lo.

Veja a seguir como temperar o feijão congelado:

Ingredientes para temperar feijão congelado

  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas picadas e sem casca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de água
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Se puder, na noite anterior, tire o feijão do freezer e coloque-o na geladeira para descongelar. Caso não seja possível, coloque o feijão direto em uma panela em fogo baixo por 20 minutos
  2. Em uma frigideira, coloque o azeite com as cebolas e o alho e deixe dourar
  3. Acrescente o tempero ao feijão e misture
  4. Na sequência, acrescente as duas folhas de louro e o copo d´água
  5. Deixe cozinhar até ficar cremoso. Por fim, desligue o fogo e experimente, se sentir necessidade, acrescente sal e pimenta a gosto.

Como engrossar o caldo do feijão

O caldo cremoso também é um dos fatores que contribuem para o sucesso do feijão. Para engrossar o caldo do feijão basta pegar alguns grãos amolecidos com a concha e amassá-los até formar uma pasta. Em seguida, coloque a pasta de volta na panela e deixe cozinhar sem a tampa.

Essa misturinha irá se juntar ao caldo, deixando-o encorpado e saboroso.

Agora que você já sabe temperar diferentes tipos de feijão, que tal aprender a temperar frango?

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