Postado 27 de abril de 2021
Quando se pensa em culinária árabe é comum pensar em alimentos como esfihas, kibes, pães etc. Mas além deles, um tipo de ingrediente que é muito comum na culinária árabe e que vem caindo no gosto dos brasileiros é o homus: pasta de grão de bico.
O homus é como se fosse um patê de grão de bico, feito a partir do cozimento do grão de bico e temperado com azeite, cebola, suco de limão, sal e alho. Um ingrediente que também costuma estar presente na receita de homus é o Tahine, uma pasta feita de sementes de gergelim, que pode ser usada em pratos doces e salgados, e possui um sabor semelhante ao do amendoim,
Saboroso e versátil, o homus pode ser consumido com pão e como acompanhamento de outros pratos, como hambúrgueres, sanduíches, saladas etc. Por ser uma receita que não leva carne ou outro ingrediente de origem animal, o homus pode agradar diferentes tipos de gostos
Se você se interessou sobre o homus, veja tudo que você precisa saber sobre a pasta de grão de bico e veja receitas simples para fazer no liquidificador.
O grão de bico é o ingrediente principal do homus e, para que a receita de homus fique saborosa, é muito importante que o grão de bico seja bem cozido e amassado sem casca.
O segredo para amolecer o grão de bico é o tempo. Primeiramente é importante lavá-lo em água corrente e deixá-lo de molho por no mínimo 12 horas. Dessa maneira ele ficará higienizado e pronto para ser cozido.
Veja diferentes maneiras de cozinhar o grão de bico
Caso você cozinhe o grão de bico em uma panela comum, é fundamental colocar uma quantidade de água que seja o dobro da quantidade de grão de bico. Por exemplo, se houver 500 gr de grão de bico, o correto é cozinhá-lo em 1L de água. O ideal é deixar o grão de bico cozinhar por pelo menos 1h em fogo médio.
Veja mais no site: 11 receitas práticas de salada de grão de bico
Após deixar o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas, o ideal é escorre-lo e colocá-lo na panela de pressão com uma quantidade de água que cubra os grãos e fique cerca de 5 dedos para cima. O tempo médio para o grão cozinhar na panela de pressão leva 10 minutos, depois que a panela pegar pressão.
Veja mais no site: Guia para usar panela de pressão
Quem for cozinhar o grão de bico no micro-ondas, após o deixá-lo de molho por 12 horas, pode colocá-lo, coberto de água, no aparelho por cerca de 10 minutos em temperatura média.
Uma dúvida comum na hora de utilizar o grão de bico em alguma receita é se é necessário retirar a pele. A casca do grão de bico é muito nutritiva e rica em fibras, no entanto, se você quiser um homus mais cremoso é indicado retirá-la.
Para conseguir separar o grão da capa de proteção, basta puxar com os dedos, que ela se soltará facilmente, depois do cozimento.
Existem diferentes benefícios no grão de bico para a saúde. A seguir você encontra as diferentes vantagens de consumir grão de bico.
Pode ajudar no controle do peso
Pode ajudar no controle de açúcar no sangue
Pode ajudar na digestão
Rico em nutrientes essenciais
Pode ajudar a aumentar a sensação de alegria
Pode ajudar no trânsito intestinal
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o homus e o grão de bico, veja a seguir uma receita de como preparar homus.
3 xícaras de grão de bico
3 dentes de alho
⅓ de xícara de tahini
1 xícara de chá de suco de limão
⅓ xícara de chá de azeite de oliva
Sal a gosto
Veja mais no site: Receitas veganas de micro-ondas
Coloque o grão de bico de molho em uma tigela com 1L de água, por no mínimo 12 horas
Escorra a água do molho e coloque o grãos de bico em uma panela e complete com 1 litro de água
Cozinhe o grão de bico em fogo médio por cerca de 1 hora, até que o grão de bico fique macio
Assim que o grão de bico estiver cozido, desligue o fogo e jogue parte da água fora
Guarde a água do grão de bico e coloque-o em outro recipiente para retirar a pele
Em seguida, leve o grão de bico ao liquidificador ou ao processador e acrescente os ingredientes restantes e bata
Acrescente a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma mistura homogênea
Por fim, retire o homus do aparelho e sirva com pão sirio.
Agora que você já sabe como preparar homus, talvez você goste de ver 15 receitas de patê para preparar rapidinho