O brownie é um bolo compacto, de crosta crocante, textura interna mais cremosa e sabor forte. Apesar da receita tradicional ser mais conhecida, vamos te ensinar como fazer brownie de vários sabores e formas para você poder inovar na cozinha e agradar todos os paladares com esse doce. Confira:
Brownie simples:
A receita de brownie tradicional é mundialmente conhecida pois além de ser deliciosa, ela tem um preparo muito básico e fica pronta rapidamente.

Ingredientes:
- 250 g de chocolate meio amargo picado
- 250 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- ½ colher (café) de sal
- 4 ovos
Saiba mais: Brownie de micro-ondas: 5 receitas práticas
Modo de preparo:
- Misture o açúcar, a farinha e o sal. Então reserve.
- Derreta o chocolate junto da manteiga em banho-maria.
- Quando estiverem derretidos e bem misturados, junte os ovos ao chocolate, um por vez.
- Incorpore delicadamente os ingredientes secos à mistura.
- Coloque em uma fôrma média untada e asse em forno médio 170º C até estar firme, aproximadamente 35 minutos.
- Aperte o bolo com a ponta do dedo para testar, se a massa subir de novo, o brownie está pronto.
Saiba mais: Bolo com recheio de chocolate: 7 opções para comer a semana toda
Brownie com castanhas e doce de leite:
Ingredientes:
- 400 g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará trituradas
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- 1 e ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de doce de leite em cubos
- Castanhas-do-pará em lascas para decorar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
-
- Comece misturando os ovos, o açúcar, as castanhas trituradas, o doce de leite, e a farinha com um fouet até a massa ficar homogênea.
- Em seguida, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, então incorpore à massa.
- Em seguida, transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e espalhe bem.
- Então leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até firmar.
- Retire do forno, deixe amornar e corte em pedaços.
- Então espalhe o doce de leite sobre os pedaços como preferir, usando um saco de confeiteiro com bico liso pequeno, uma colher ou faca.
- Termine decorando com as castanhas em lascas.
Brownie de caneca
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher e ½ (sopa) de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 colheres (sopa) de leite
- Nozes picadas a gosto
- Chocolate meio amargo picado a gosto
Modo de preparo
1.Em uma tigela pequena, misture bem a farinha, o açúcar e o chocolate em pó.
2.Em uma caneca grande – a mesma em que você vai assar o brownie – coloque a manteiga e leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até derreter.
3. Com um garfo, misture os secos à manteiga derretida
4. Adicione o ovo e o leite, e misture mais até que a mistura fique homogênea
5. Por fim, acrescente as nozes picadas e o chocolate meio amargo, e leve ao micro-ondas por um minuto na potência alta
6. Verifique o cozimento do brownie e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos se necessário, e assim sucessivamente até atingir o ponto
7. O brownie está pronto quando a parte de fora forma uma casquinha, mas a massa continua úmida por dentro.
Brownie com nozes:

Ingredientes:
-
-
- Brownie
- 250 gramas de chocolate meio amargo
- 250 gramas de manteiga
- 250 gramas de açúcar
- 100 gramas de chocolate em pó ou 35 gramas de cacau em pó (100%)
- 90 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de nozes picadas e mais um pouco para enfeitar
- 4 ovos
Saiba mais: Doces para acompanhar seu cafezinho cremoso
Modo de preparo:
-
-
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Derreta no microondas o chocolate e a manteiga, por cerca de 2 minutos, e misture para incorporar bem os dois ingredientes até que obtenha um creme.
- Adicione ao chocolate a farinha, o açúcar e o cacau, todos peneirados. Em seguida acrescente as nozes picadas e misture tudo.
- Bata os ovos até que dobrem de volume e em seguida acrescente no restante da massa.
- Assar por cerca de 20 a 25 minutos. Dica: O tempo de cocção do brownie pode variar de acordo com cada forno portanto fique sempre atento! O ideal é que quando você tirar o seu brownie do forno e espetar um palitinho, ele esteja levemente úmido. Um brownie perfeito é aquele que o palitinho não sai completamente seco!
- Deixe esfriar antes de desenformar.
Brownie de limão:
Ingredientes:
-
-
- 1 ½ xícara de farinha
- 1 ½ xícara de açúcar cristal
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos
- suco de 1 limão siciliano + 1 limão para cobertura
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano + 1 colher de sopa para cobertura
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
-
-
- Misturar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
- Juntar a manteiga, os ovos, o suco de 1 limão e as raspas, misturar bem a cada adição.
- Juntar a mistura de secos à de ovos e misturar bem.
- Dispor em uma forma untada, enfarinhada e coberta com papel manteiga no centro e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.
- Misturar o açúcar, as raspas de limão e, aos poucos o suco de 1 limão até obter uma consistência cremosa.
- Depois de frio, cobrir o bolo com a mistura, esperar a cobertura ficar sequinha e açucarada para cortar e servir.

Brownie sem glúten e lactose:
Ingredientes:
-
-
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar demerara batido no liquidificador
- 1/3 de xícara de óleo de coco ou de girassol
- 1/2 de xícara de cacau em pó
- 1 xícara de farinha de arroz – uso a integral
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou amaranto ou grão de bico ou sorgo
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparo:
-
-
- Pré-aqueça o forno a 200-230 graus.
- Na batedeira, bata os ovos e os açúcares até virar um creme mais claro.
- Adicione o óleo de coco e bata mais um pouco.
- Em um bowl misture todos os ingredientes secos.
- Vá adicionando aos poucos os secos na mistura da batedeira, batendo sempre.
- Bata por mais uns 2 minutos.
- Despeje a massa em forma untada ou coberta com papel manteiga e asse o brownie por 15 minutos.
Brownie de chocolate branco:
Ingredientes:
-
-
- 200 g de manteiga sem sal
- 200 g de chocolate branco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
Saiba mais: 6 receitas de café cremoso
Modo de preparo:
-
-
- Bata o açúcar com os ovos até a mistura formar um creme branquinho.
- Derreta a manteiga com o chocolate branco e reserve.
- Junte o chocolate derretido e misture até a massa ficar homogênea.
- Acrescente a essência de baunilha e, por último, a farinha, incorporando-a na massa.
- Distribua a massa em duas travessas pequenas e leve ao forno pré-aquecido a 220°C.
- Quando a superfície da massa estiver bem douradinha e com uma leve casquinha, o brownie está pronto!
Brownie de Nescau:
Ingredientes:
-
-
- 2 xícaras de Nescau (achocolatado em pó)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 200g de manteiga
Modo de preparo:
-
-
- Numa tigela, junte os ovos com o açúcar e bata com a ajuda de um fouet ou garfo.
- Em seguida, derreta a manteiga e misture o Nescau. Incorpore ambos à massa.
- Misture tudo muito bem e depois adicione a farinha de trigo.
- Mexa até que a massa fique bem homogênea.
- Despeje essa massa numa forma untada e enfarinhada com Nescau.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 35 minutos.
Brownie recheado de Nutella:
Para você que quer aprender como fazer brownie recheado, iremos te ensinar uma receita super simples para o seu brownie ser um pouco mais caprichado, mas sem precisar de muito esforço.
Ingredientes:
-
-
- 3 ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 8 colheres (sopa) cheias de manteiga com sal
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó vermelho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- Nutella para rechear
Modo de preparo:
-
-
- Ligue o forno para pré aquecer em temperatura média (180 °C).
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 30 segundos. Reserve.
- Derreta a manteiga no micro-ondas por 1 minuto e 20 segundos e, com ela quente, adicione o chocolate e o cacau peneirados e misture.
- Acrescente a mistura batida de ovo e açúcar e misture novamente.
- Incorpore a farinha peneirada e, por último, acrescente o extrato de baunilha.
- Disponha em fôrma retangular baixa (33 x 22 cm) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno (eleve a temperatura para 230 °C) e deixe assar por 16 minutos.
- Retire do forno e leve à geladeira por 30 minutos a 1 hora antes de cortar.
- Corte em quadrados de 5 cm, abra ao meio e recheie com Nutella. Sirva em temperatura ambiente ou quente com sorvete.

Brownie recheado de prestígio:
Aqui você irá ver outra receita de brownie recheado, só que essa requer um pouquinho mais de trabalho, pois há 3 preparos diferentes sendo eles: a massa de brownie, recheio e a cobertura.
Ingrediente:
Massa:
-
-
- 4 unidades de batata doce
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%
- 1 ovo
- 1/2 de xícara de mel
- 1/2 fava de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de castanha do pará
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Recheio:
-
-
- 200 gramas de chocolate branco
- 1/4 xícara de água
- 1/4 xícara de açúcar
- 150 gramas de coco ralado
- 1/2 caixinha de creme de leite
Cobertura:
-
-
- 2 xícaras de chocolate 80%
- 25 gramas de manteiga gelada
Modo de preparo:
Massa:
-
-
- Destaque e pique as batatas doces.
- Coloque para cozinhar no vapor por aproximadamente 1h ou até que estejam tenras.
- Coloque as batatas ainda quente no processador e ligue até obter uma pasta.
- No processador, junte essa medida de batata doce com a farinha de amêndoas, o óleo de coco, o cacau em pó, o ovo e o mel. Processe até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o bicarbonato de sódio e o sal processe novamente.
- Adicione as castanhas picadas e a baunilha.
- Misture com uma colher e, em seguida, despeje a massa em uma forma de 30 x 10 cm forrada com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 170˚C por aproximadamente 40 minutos.
Recheio:
-
-
- Derreta o chocolate branco em banho-maria.
- Em uma panela coloque a água e o açúcar, misture bem.
- Adicione o coco ralado e cozinhe até ficar transparente.
- Tire do fogo e adicione o chocolate derretido e o creme de leite. Misture bem.
- Coloque em um prato raso e largo e cubra com papel filme em contato.
- Espere esfriar completamente e cubra a camada dos brownies com o recheio.
- Pronto, o seu recheio para brownie está pronto e agora é só reservar na geladeira.
Cobertura:
-
-
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Acrescente a manteiga picada e misture até que se dissolva no chocolate por completo.
- Retire do fogo e cubra o brownie já recheado.
- Leve o brownie para a geladeira e espere a cobertura endurecer um pouco.
- Corte em quadradinhos e aproveite!
Brownie fit de banana:
E se você não quer sair da dieta ou tem uma alimentação mais saudável, essa receita de brownie fit é a ideal para você, além de se adequar o seu modelo de alimentação ela tem um preparo super simples. Olha só:
Ingredientes:
-
-
- 2 bananas maduras
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo:
-
-
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo.
- Coloque a massa em uma assadeira untada (pode usar um pouco do óleo de coco).
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Retire, deixe esfriar e sirva em seguida.
Brownie de tapioca:
Por fim, iremos te ensinar essa receita de brownie fácil e deliciosa para você fazer quando quer comer um doce, mas não tem muito tempo.
Ingredientes:
-
-
- 6 colheres (sopa) de goma para tapioca
- 3 ovos inteiros
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 6 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (chá) de adoçante em pó
- 6 colheres (sopa) nozes picadas
Modo de preparo:
-
-
- Em um recipiente misture a goma de tapioca com o farelo de aveia, o cacau em pó e o adoçante e reserve.
- Em outro recipiente, bata os ovos com as claras e derrame na mistura reservada.
- Mexa bem e adicione as nozes.
- Transfira para uma frigideira untada com óleo de coco ou óleo vegetal de sua preferência, tampe e deixe em fogo médio para baixo, por aproximadamente 20 minutos ou até que o brownie estar totalmente assado. Caso tenha uma frigideira que possa ir ao forno, leve ao forno até que ele esteja assado.
- Sirva.
E se você gostou das nossas receitas de brownie, mas prefere optar por algo mais prático e fácil de preparar, então o nosso conteúdo em que te ensinamos como fazer brownie de micro-ondas é o ideal para você.