11 receitas de brownie para fazer em casa

receitas de brownie
Imagem

O brownie é um bolo compacto, de crosta crocante, textura interna mais cremosa e sabor forte. Apesar da receita tradicional ser mais conhecida, vamos te ensinar como fazer brownie de vários sabores e formas para você poder inovar na cozinha e agradar todos os paladares com esse doce. Confira:

Brownie simples:

A receita de brownie tradicional é mundialmente conhecida pois além de ser deliciosa, ela tem um preparo muito básico e fica pronta rapidamente.

pedaço de brownie de chocolate tradicional.

Ingredientes:

  • 250 g de chocolate meio amargo picado
  • 250 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • ½ colher (café) de sal
  • 4 ovos

Saiba mais: Brownie de micro-ondas: 5 receitas práticas

Modo de preparo:

  1. Misture o açúcar, a farinha e o sal. Então reserve.
  2. Derreta o chocolate junto da manteiga em banho-maria.
  3. Quando estiverem derretidos e bem misturados, junte os ovos ao chocolate, um por vez.
  4. Incorpore delicadamente os ingredientes secos à mistura.
  5. Coloque em uma fôrma média untada e asse em forno médio 170º C até estar firme, aproximadamente 35 minutos.
  6. Aperte o bolo com a ponta do dedo para testar, se a massa subir de novo, o brownie está pronto.

Saiba mais: Bolo com recheio de chocolate: 7 opções para comer a semana toda

Brownie com castanhas e doce de leite:

Ingredientes:

  • 400 g de chocolate meio amargo picado
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará trituradas
  • Margarina e farinha de trigo em pó para untar
  • 1 e ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara (chá) de doce de leite em cubos
  • Castanhas-do-pará em lascas para decorar
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

    1. Comece misturando os ovos, o açúcar, as castanhas trituradas, o doce de leite, e a farinha com um fouet até a massa ficar homogênea.
    2. Em seguida, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, então incorpore à massa.
    3. Em seguida, transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e espalhe bem.
    4. Então leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até firmar.
    5. Retire do forno, deixe amornar e corte em pedaços.
    6. Então espalhe o doce de leite sobre os pedaços como preferir, usando um saco de confeiteiro com bico liso pequeno, uma colher ou faca.
    7. Termine decorando com as castanhas em lascas.

Brownie de caneca

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher e ½ (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colheres (sopa) de leite
  • Nozes picadas a gosto
  • Chocolate meio amargo picado a gosto

Modo de preparo

1.Em uma tigela pequena, misture bem a farinha, o açúcar e o chocolate em pó.
2.Em uma caneca grande – a mesma em que você vai assar o brownie – coloque a manteiga e leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até derreter.
3. Com um garfo, misture os secos à manteiga derretida
4. Adicione o ovo e o leite, e misture mais até que a mistura fique homogênea
5. Por fim, acrescente as nozes picadas e o chocolate meio amargo, e leve ao micro-ondas por um minuto na potência alta
6. Verifique o cozimento do brownie e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos se necessário, e assim sucessivamente até atingir o ponto
7. O brownie está pronto quando a parte de fora forma uma casquinha, mas a massa continua úmida por dentro.

Brownie com nozes:

brownie com nozes e calda de chocolate ao lado de uma colher com chocolate e em cima de um prato branco.

Ingredientes:

      • Brownie
      • 250 gramas de chocolate meio amargo
      • 250 gramas de manteiga
      • 250 gramas de açúcar
      • 100 gramas de chocolate em pó ou 35 gramas de cacau em pó (100%)
      • 90 gramas de farinha de trigo
      • 50 gramas de nozes picadas e mais um pouco para enfeitar
      • 4 ovos

Saiba mais: Doces para acompanhar seu cafezinho cremoso

Modo de preparo:

      1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
      2. Derreta no microondas o chocolate e a manteiga, por cerca de 2 minutos, e misture para incorporar bem os dois ingredientes até que obtenha um creme.
      3. Adicione ao chocolate a farinha, o açúcar e o cacau, todos peneirados. Em seguida acrescente as nozes picadas e misture tudo.
      4. Bata os ovos até que dobrem de volume e em seguida acrescente no restante da massa.
      5. Assar por cerca de 20 a 25 minutos. Dica: O tempo de cocção do brownie pode variar de acordo com cada forno portanto fique sempre atento! O ideal é que quando você tirar o seu brownie do forno e espetar um palitinho, ele esteja levemente úmido. Um brownie perfeito é aquele que o palitinho não sai completamente seco!
      6. Deixe esfriar antes de desenformar.

Brownie de limão:

Ingredientes:

      • 1 ½ xícara de farinha
      • 1 ½ xícara de açúcar cristal
      • 1 pitada de sal
      • ½ colher de chá de fermento em pó
      • 200g de manteiga em temperatura ambiente
      • 4 ovos
      • suco de 1 limão siciliano + 1 limão para cobertura
      • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano + 1 colher de sopa para cobertura
      • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

      1. Misturar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
      2. Juntar a manteiga, os ovos, o suco de 1 limão e as raspas, misturar bem a cada adição.
      3. Juntar a mistura de secos à de ovos e misturar bem.
      4. Dispor em uma forma untada, enfarinhada e coberta com papel manteiga no centro e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.
      5. Misturar o açúcar, as raspas de limão e, aos poucos o suco de 1 limão até obter uma consistência cremosa.
      6. Depois de frio, cobrir o bolo com a mistura, esperar a cobertura ficar sequinha e açucarada para cortar e servir.

farinha de trigo, limão, açúcar comum e açúcar de confeiteiro, fermento, manteiga e ovos em cima da bancada de madeira.

Brownie sem glúten e lactose:

Ingredientes:

      • 3 ovos
      • 1 xícara de açúcar mascavo
      • 1/2 xícara de açúcar demerara batido no liquidificador
      • 1/3 de xícara de óleo de coco ou de girassol
      • 1/2 de xícara de cacau em pó
      • 1 xícara de farinha de arroz – uso a integral
      • 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou amaranto ou grão de bico ou sorgo
      • 1/2 xícara de fécula de batata
      • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparo:

      1. Pré-aqueça o forno a 200-230 graus.
      2. Na batedeira, bata os ovos e os açúcares até virar um creme mais claro.
      3. Adicione o óleo de coco e bata mais um pouco.
      4. Em um bowl misture todos os ingredientes secos.
      5. Vá adicionando aos poucos os secos na mistura da batedeira, batendo sempre.
      6. Bata por mais uns 2 minutos.
      7. Despeje a massa em forma untada ou coberta com papel manteiga e asse o brownie por 15 minutos.

Brownie de chocolate branco:

Ingredientes:

      • 200 g de manteiga sem sal
      • 200 g de chocolate branco
      • 2 xícaras (chá) de açúcar
      • 4 ovos
      • 1 colher (café) de essência de baunilha
      • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo

Saiba mais: 6 receitas de café cremoso

Modo de preparo:

      1. Bata o açúcar com os ovos até a mistura formar um creme branquinho.
      2. Derreta a manteiga com o chocolate branco e reserve.
      3. Junte o chocolate derretido e misture até a massa ficar homogênea.
      4. Acrescente a essência de baunilha e, por último, a farinha, incorporando-a na massa.
      5. Distribua a massa em duas travessas pequenas e leve ao forno pré-aquecido a 220°C.
      6. Quando a superfície da massa estiver bem douradinha e com uma leve casquinha, o brownie está pronto!

Brownie de Nescau:

Ingredientes:

      • 2 xícaras de Nescau (achocolatado em pó)
      • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
      • 1 xícara (chá) de açúcar
      • 4 ovos
      • 200g de manteiga

Modo de preparo:

      1. Numa tigela, junte os ovos com o açúcar e bata com a ajuda de um fouet ou garfo.
      2. Em seguida, derreta a manteiga e misture o Nescau. Incorpore ambos à massa.
      3. Misture tudo muito bem e depois adicione a farinha de trigo.
      4. Mexa até que a massa fique bem homogênea.
      5. Despeje essa massa numa forma untada e enfarinhada com Nescau.
      6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 35 minutos.

Brownie recheado de Nutella:

Para você que quer aprender como fazer brownie recheado, iremos te ensinar uma receita super simples para o seu brownie ser um pouco mais caprichado, mas sem precisar de muito esforço.

Ingredientes:

      • 3 ovos grandes
      • 2 xícaras (chá) de açúcar
      • 8 colheres (sopa) cheias de manteiga com sal
      • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
      • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó vermelho
      • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
      • 1 colher (café) de extrato de baunilha
      • Nutella para rechear

Modo de preparo:

      1. Ligue o forno para pré aquecer em temperatura média (180 °C).
      2. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 30 segundos. Reserve.
      3. Derreta a manteiga no micro-ondas por 1 minuto e 20 segundos e, com ela quente, adicione o chocolate e o cacau peneirados e misture.
      4. Acrescente a mistura batida de ovo e açúcar e misture novamente.
      5. Incorpore a farinha peneirada e, por último, acrescente o extrato de baunilha.
      6. Disponha em fôrma retangular baixa (33 x 22 cm) untada e enfarinhada.
      7. Leve ao forno (eleve a temperatura para 230 °C) e deixe assar por 16 minutos.
      8. Retire do forno e leve à geladeira por 30 minutos a 1 hora antes de cortar.
      9. Corte em quadrados de 5 cm, abra ao meio e recheie com Nutella. Sirva em temperatura ambiente ou quente com sorvete.

forno preto assando um brownie recheado com nutella, destaque para a temperatura ideal para o cozimento.

Brownie recheado de prestígio:

Aqui você irá ver outra receita de brownie recheado, só que essa requer um pouquinho mais de trabalho, pois há 3 preparos diferentes sendo eles: a massa de brownie, recheio e a cobertura.

Ingrediente:

Massa:

      • 4 unidades de batata doce
      • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
      • 1/2 xícara de óleo de coco
      • 1/2 xícara de cacau em pó 100%
      • 1 ovo
      • 1/2 de xícara de mel
      • 1/2 fava de baunilha
      • 1 pitada de sal
      • 1/2 xícara de castanha do pará
      • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Recheio:

      • 200 gramas de chocolate branco
      • 1/4 xícara de água
      • 1/4 xícara de açúcar
      • 150 gramas de coco ralado
      • 1/2 caixinha de creme de leite

Cobertura:

      • 2 xícaras de chocolate 80%
      • 25 gramas de manteiga gelada

Modo de preparo:

Massa:

      1. Destaque e pique as batatas doces.
      2. Coloque para cozinhar no vapor por aproximadamente 1h ou até que estejam tenras.
      3. Coloque as batatas ainda quente no processador e ligue até obter uma pasta.
      4. No processador, junte essa medida de batata doce com a farinha de amêndoas, o óleo de coco, o cacau em pó, o ovo e o mel. Processe até obter uma mistura homogênea.
      5. Acrescente o bicarbonato de sódio e o sal processe novamente.
      6. Adicione as castanhas picadas e a baunilha.
      7. Misture com uma colher e, em seguida, despeje a massa em uma forma de 30 x 10 cm forrada com papel manteiga.
      8. Asse em forno preaquecido a 170˚C por aproximadamente 40 minutos.

Recheio:

      1. Derreta o chocolate branco em banho-maria.
      2. Em uma panela coloque a água e o açúcar, misture bem.
      3. Adicione o coco ralado e cozinhe até ficar transparente.
      4. Tire do fogo e adicione o chocolate derretido e o creme de leite. Misture bem.
      5. Coloque em um prato raso e largo e cubra com papel filme em contato.
      6. Espere esfriar completamente e cubra a camada dos brownies com o recheio.
      7. Pronto, o seu recheio para brownie está pronto e agora é só reservar na geladeira.

Cobertura:

      1. Derreta o chocolate em banho-maria.
      2. Acrescente a manteiga picada e misture até que se dissolva no chocolate por completo.
      3. Retire do fogo e cubra o brownie já recheado.
      4. Leve o brownie para a geladeira e espere a cobertura endurecer um pouco.
      5. Corte em quadradinhos e aproveite!

Brownie fit de banana:

E se você não quer sair da dieta ou tem uma alimentação mais saudável, essa receita de brownie fit é a ideal para você, além de se adequar o seu modelo de alimentação ela tem um preparo super simples. Olha só:

Ingredientes:

      • 2 bananas maduras
      • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
      • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
      • 2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo:

      1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
      2. Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo.
      3. Coloque a massa em uma assadeira untada (pode usar um pouco do óleo de coco).
      4. Leve ao forno por 15 minutos.
      5. Retire, deixe esfriar e sirva em seguida.

Brownie de tapioca:

Por fim, iremos te ensinar essa receita de brownie fácil e deliciosa para você fazer quando quer comer um doce, mas não tem muito tempo.

Ingredientes:

      • 6 colheres (sopa) de goma para tapioca
      • 3 ovos inteiros
      • 3 claras
      • 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
      • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
      • 4 colheres (chá) de adoçante em pó
      • 6 colheres (sopa) nozes picadas

Modo de preparo:

      1. Em um recipiente misture a goma de tapioca com o farelo de aveia, o cacau em pó e o adoçante e reserve.
      2. Em outro recipiente, bata os ovos com as claras e derrame na mistura reservada.
      3. Mexa bem e adicione as nozes.
      4. Transfira para uma frigideira untada com óleo de coco ou óleo vegetal de sua preferência, tampe e deixe em fogo médio para baixo, por aproximadamente 20 minutos ou até que o brownie estar totalmente assado. Caso tenha uma frigideira que possa ir ao forno, leve ao forno até que ele esteja assado.
      5. Sirva.

E se você gostou das nossas receitas de brownie, mas prefere optar por algo mais prático e fácil de preparar, então o nosso conteúdo em que te ensinamos como fazer brownie de micro-ondas é o ideal para você.

Compartilhar