Postado 22 de setembro de 2021
O salpicão é um prato que costuma ser consumido no Natal. É uma entrada à base de frango, carne ou peixe, acompanhada de vegetais, maionese e molhos. Mas essa receitinha não precisa ser exclusividade das festas natalinas. Por ser um prato fácil de fazer e capaz de agradar diferentes gostos, o salpicão pode ser preparado quando você quiser.
Ótima pedida para dias mais quentes, o salpicão de frango tem preparo fácil e rápido. Confira!
1 peito de frango
2 batatas cozidas e picadinhas
2 cenouras raladas
1 maçã sem sementes, picada
1 xícara (chá) de milho
1 xícara (chá) de ervilha
1/2 xícara (chá) de salsão picado
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
3 colheres (sopa) de azeite
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de sal
Pimenta a gosto
2 dentes de alho picado
½ copo de suco de limão
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 cebola picada
Um dos segredos para que o salpicão de frango fique gostoso é saber temperar e desfiar o frango. Caso você tenha dúvidas, a gente te ensina a desfiar o frango corretamente.
Saiba mais: Como desfiar frango
Em uma panela cozinhe o peito de frango com água em fogo médio
Feito isso, escoe a água e com um garfo arranhe o peito de frango até que os pedaços se separem
Em seguida, coloque a cebola e o alho picado em uma panela e deixe dourar
Na sequência adicione o frango, a manteiga e misture
Quando os ingredientes estiverem refogados desligue o fogo e reserve.
Cozinhe a batata picadinha. Reserve
.Em uma travessa, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, as batatas cozidas, o salsão, a ervilha, o milho e o creme de leite.
.Acrescente os temperos a gosto e a maçã
.Misture tudo e coloque para gelar por 2 horas
Saiba mais: Diferentes tipos de tortas de frango
A receita de salpicão não precisa ser exclusivamente com frango. Por contar com ingredientes variados, o prato pode ser feito por exemplo, com tofu.
O tofu é um ingrediente muito popular na culinária vegana feito à base de soja. É um ingrediente com sabor neutro, por isso, pode ser usado em diferentes tipos de pratos, uma vez que o sabor dependerá do tipo do tempero que ele irá receber. Na receita de salpicão, ele serve como um tipo de substituto para o frango. E pode ser consumido frito e temperado com páprica defumada e sal.
Para substituir o creme de leite você pode preparar uma maionese de abacate. Com os temperos certos, fica uma delícia. A seguir mostramos para você como fazer um salpicão vegano, com tofu e maionese de abacate.
300 gr de tofu
1 colher de chá de páprica defumada
1 pitada de sal
1 colher de sopa de azeite
Corte o tofu em quadrados pequenos
Aqueça uma frigideira com azeite e deixe o tofu dourar dos dois lados
Tempere com a páprica defumada e o sal
Reserve
.
1 abacate maduro
½ xícara de chá de suco de limão
2 dentes de alho amassados
½ xícara de chá de água
1 pitada de pimenta Caiena
Sal e pimenta do reino a gosto
Acrescente os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea
Retire e reserve
2 batatas cozidas e picadinhas
2 cenouras raladas
1 maçã sem sementes, picada
1 xícara (chá) de milho
1 xícara (chá) de ervilha
1/2 xícara (chá) de salsão picado
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
3 colheres (sopa) de azeite
Cozinhe a batata picadinha. Reserve
Em uma travessa, coloque o tofu, a cenoura ralada, as batatas cozidas, o salsão, a ervilha e o milho
Acrescente os temperos a gosto, a maçã e a maionese de abacate
Misture tudo e coloque para gelar por 2 horas
Agora que você já sabe como fazer salpicão de frango, talvez se interesse por esse conteúdo com receitas de micro-ondas para a ceia de Natal.