Postado 17 de outubro de 2024
Abrir a geladeira e ver que ela está cheia de alimentos é uma sensação muito gratificante, não é mesmo? Mas manter a geladeira cheia até o fim do mês é quase impossível. Ou será que não?
Se você está cansado de perder os alimentos e deseja economizar mais, mantendo uma geladeira cheia durante o mês inteiro, vai ficar feliz em conferir as dicas que preparamos para você aproveitar ao máximo o espaço da sua geladeira e, de quebra, fazer suas compras renderem o mês inteiro!
Venha conferir!
Para ter uma geladeira cheia, por incrível que pareça, não é só sair comprando um monte de alimentos e guardar na geladeira. Na realidade, é essencial saber o que comprar, porque um dos principais problemas é acabar esquecendo um alimento no fundo da geladeira ou não se atentar ao prazo de validade.
Então, para começar, faça uma lista de compras simples, focada principalmente em alimentos que possuem uma durabilidade maior e são superversáteis, como, por exemplo:
Frutas e legumes: esses são alimentos que não podem faltar na sua lista. Por essa razão, priorize os que duram mais, como maçã, batata, cenoura, brócolis e abóbora, para começar.
Carnes e proteínas: esqueça o saco plástico do açougue. Divida a carne em porções menores e guarde no congelador para durar mais tempo. Ovos também são uma excelente fonte de proteína e com uma boa durabilidade, só não esqueça de armazená-los em um local adequado — nada de deixá-los na porta.
Laticínios e embutidos: outro item essencial para a sua geladeira. Se você não tem o hábito de consumir queijos, leite e iogurtes com frequência, opte por embalagens menores. Ou melhor, compre apenas a quantidade que irá consumir em uma semana.
Congelados: pratos prontos, legumes, carnes e peixes congelados sempre vêm a calhar quando você precisa de uma refeição rápida. Portanto, também estão na lista.
Grãos e leguminosas: grão-de-bico, lentilha e feijão podem ser preparados e, posteriormente, guardados na geladeira para uma refeição mais saudável e variada.
#DicaBemPensada: entenda por que você precisa de uma geladeira nova
Não basta ter uma geladeira cheia, os seus alimentos precisam durar o mês inteiro. Para isso acontecer, é preciso definir uma boa estratégia para não cometer excessos. Conheça algumas dicas valiosas para colocar em prática:
Planeje suas refeições: antes de sair comendo tudo de maneira desorganizada, já pensou em montar um planejamento semanal ou mensal? Dessa forma, você tem mais controle e clareza da quantidade de ingredientes que irá precisar e ainda evita o desperdício.
Faça listas de compras: após organizar o seu planejamento, monte uma lista detalhada com os itens que precisa. Assim, você compra só o que é realmente necessário.
Organize sua geladeira: uma geladeira cheia e organizada é, acima de tudo, funcional. Coloque os alimentos que vencem rápido ou que você irá consumir logo na parte da frente e deixe os que duram mais na parte de trás. Isso ajuda você a visualizar tudo o que tem facilmente e evita que os alimentos estraguem.
Aproveite promoções: sempre compensa comprar um produto que você costuma cozinhar com frequência, em quantidades maiores. Basta armazená-lo corretamente em pequenas porções e congelá-las. Logo, sempre fique atento às promoções de supermercados e feiras.
Congelar é a chave: alimentos frescos quando congelados têm a sua durabilidade aumentada, o que é ótimo se você errar na proporção e acabar fazendo a mais. Só não se esqueça de colocar uma etiqueta com a data em que o alimento foi congelado.
Atenção às datas de validade: por via das dúvidas, priorize alimentos com validade maior, mesmo que você consuma o produto na mesma semana.
Existe uma infinidade de modelos de geladeiras no mercado, mas, independentemente do tamanho, uma coisa é certa: uma geladeira cheia não é sinônimo de desorganização.
Descubra como aproveitar o espaço que você tem e facilitar o acesso aos seus alimentos:
Use potes e organizadores: de preferência, transparentes e etiquetados. Afinal, é sempre bom conseguir identificar onde cada coisa está.
Setorize os espaços: antes de mais nada, divida o espaço interno da sua geladeira em categorias, assim você evita a contaminação cruzada e fica tudo muito bem organizado. Coloque todos os laticínios em uma prateleira, frutas e legumes em outra e a carne em um compartimento separado.
Cuidado com as temperaturas: geralmente, a parte superior da geladeira é mais fria que as demais, o que a torna ideal para armazenar laticínios e carnes. Agora, na parte inferior, o mais indicado é colocar as frutas e os vegetais. Coloque as bebidas e os condimentos na porta, por conta da variação de temperatura.
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É sempre bom ter em mente quais são os alimentos que duram mais, para uma geladeira cheia. Isso, é claro, não significa que você só irá comprar sempre a mesma coisa. Mas ter esse tipo de conhecimento pode ajudá-lo quando estiver em dúvida sobre o custo-benefício de um produto.
São eles:
Tubérculos e raízes: batata, nabo, rabanete, mandioca, cenoura e beterraba duram semanas na geladeira e são incrivelmente versáteis.
Frutas como maçãs e peras: essas frutas se conservam por mais tempo e podem durar de 3 a 4 semanas. Já a framboesa, manga, abacate, goiaba e figo podem durar até 2 semanas, enquanto os frutos cítricos, como laranja, limão, tangerina, abacaxi e acerola, têm uma durabilidade aproximada de 1 semana.
#DicaBemPensada: saiba quais são as verduras, legumes e frutas que duram por mais tempo em nosso blog.
Carnes congeladas: Dividir carnes em porções e congelá-las ajuda a prolongar sua durabilidade, garantindo sempre uma opção rápida de proteína à mão.
Laticínios pasteurizados: Produtos como iogurte e queijo possuem prazos de validade mais longos, desde que armazenados corretamente.
Viu só? Manter a geladeira cheia e organizada não é tão complicado como você imaginava. A verdade é que, com planejamento e organização, é possível fazer suas compras renderem o mês inteiro, ter uma alimentação saudável e ainda economizar no processo.
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