No episódio 4, chef de cozinha revela os sabores da culinária afro-brasileira

masterchef episodio 04

No episódio 4, chef de cozinha revela os sabores da culinária afro-brasileira

A cozinha ficou pequena para tanto talento no quarto episódio do MasterChef Brasil 12. Além dos jurados que a gente já conhece (e ama!), os participantes contaram com a presença da chef convidada Carmem Virgínia, referência na valorização da culinária afro-brasileira no país.

Foi comida com afeto, muito axé e sabor! Em uma verdadeira aula, a chef compartilhou receitas icônicas e falou sobre técnicas e ingredientes que contam histórias e carregam tradição. Os competidores mergulharam nesse universo e, claro, tiveram que criar pratos que fossem verdadeiras homenagens à fusão África-Brasil.

Depois, na segunda parte do programa, o desafio foi reinterpretar comidas de rua de diferentes partes do mundo — com aquele tempero brasileiro que não pode faltar nunca. O resultado? Mais uma série de receitas de dar água na boca.

E a Consul, como a patrocinadora oficial do programa, lógico, não ia te deixar de fora desse dia tão especial.  

Por isso, a gente já decidiu facilitar as coisas e trazer para você as receitas vencedoras que marcaram o 4º episódio do maior talent show do Brasil. Bora aprender como preparar cada uma delas aí na sua casa?

Então, venha com a gente!

Confira as receitas vencedoras do 4º episódio do MasterChef Brasil 12

Nesse episódio, os participantes mostraram que cozinhar também é traduzir sabor, afeto e cultura com muita criatividade em cada detalhe. E se só de olhar já deu vontade de provar, imagina quando eles forem a estrela do seu cardápio, hein?

Olha só como preparar as vencedoras da noite:

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Bobó de camarão com arroz de coco e amendoim e farofa de alho – Taynan

Um clássico da culinária afro-baiana que ganhou uma releitura especial: camarões bem temperados, arroz cremoso com leite de coco e amendoim, e uma farofinha que completa o prato com crocância. Sabor, cor e ancestralidade no mesmo prato.

Ingredientes

  • 8 camarões grandes

  • Cascas dos camarões (para o caldo)

  • 1 cebola

  • 5 dentes de alho

  • 1 tomate

  • 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo

  • 1 pimenta dedo-de-moça

  • 200 ml de leite de coco

  • 50 ml de cachaça

  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

  • 1 pimenta de cheiro

  • 2 xícaras de arroz

  • 50g de amendoim

  • 50g de coco ralado

  • 100g de farinha de mandioca crua

Modo de preparo

  1. Caldo de camarão: refogue as cascas com metade da cebola, tomate e pimentões. Deglace com cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve.

  2. Bobó: refogue alho, cebola, tomate, pimentões e pimenta. Acrescente o caldo, leite de coco e dendê. Bata tudo no liquidificador e volte para a panela. Adicione os camarões e cozinhe por alguns minutos.

  3. Arroz: cozinhe normalmente, depois misture com amendoim tostado e coco ralado.

  4. Farofa: doure o alho no azeite e misture com farinha de mandioca até ficar crocante.

  5. Sirva o bobó com arroz e farofa por cima.

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Empanada de moqueca com salsa de coentro – Leonela

A tradicional empanada ganha recheio de moqueca baiana nesta receita cheia de identidade. O toque final é uma salsa de coentro com caju e melaço que traz acidez, frescor e equilíbrio.

Ingredientes

Massa:

  • 230 ml de água morna

  • 80g de banha de porco

  • 400g de farinha de trigo

  • Sal a gosto

Recheio:

  • 300g de camarões limpos

  • ½ xíc. de pimentões coloridos picados

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada

  • ½ tomate maduro

  • Talos de coentro

  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

  • 60 ml de leite de coco

  • Sal e pimenta a gosto

Salsa de coentro:

  • Coentro fresco

  • Suco de 1 limão-cravo

  • Suco de 1 caju

  • 1 colher (sopa) de melaço de cana

  • Gengibre ralado

  • Pimenta cambuci

  • Molho de pimenta

  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Massa: no seu fogão ou cooktop, aqueça a água com a banha e o sal. Vá adicionando a farinha aos poucos até obter uma massa maleável. Deixe descansar por 20 minutos.

  2. Recheio: grelhe rapidamente os camarões no dendê. Retire da frigideira e refogue os temperos. Acrescente o leite de coco e mais dendê. Volte com os camarões e cozinhe por 1 minuto. Deixe esfriar.

  3. Empanada: abra a massa, recheie e feche bem. Polvilhe açúcar por cima e asse em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até dourar.

  4. Salsa: nesse passo, bata todos os ingredientes no mixer até obter um molho liso e aromático. Sirva à parte.

Muito além do sabor: cozinha com história, cultura e afeto

O episódio 4 foi uma verdadeira aula de ancestralidade, vida e técnica. Da tradição afro-baiana ao toque brasileiro nas comidas de rua, os participantes mostraram que cozinhar também é contar histórias — com temperos, texturas e memórias.

Agora é a sua vez de ir para o fogão ou cooktop e colocar esses sabores na mesa. Que tal escolher uma das receitas e experimentar aí na sua casa?

E quer saber? Com os eletrodomésticos da Consul ao seu lado, tudo ficará mais fácil, digno de MasterChef.

Continue acompanhando os episódios do MasterChef Brasil aqui com a gente!

E se quiser mais dicas, aproveite e veja agora também:

- Começou: veja como fazer as receitas vencedoras do 1º e 2º episódio do MasterChef Brasil 12

- Aprenda as receitas vencedoras do 3º episódio do MasterChef Brasil  

- Mitos e verdades na cozinha

- Planejamento de refeições semanal

Até a próxima!

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