Postado 25 de março de 2025
Outono é aquele meio-termo gostoso: nem tão cheio de calor, nem tão frio, mas perfeito para aproveitar aqueles pratos quentes que abraçam desde o primeiro garfo, não é? Sim, com os dias ficando mais fresquinhos, nada melhor do que receitas quentinhas e reconfortantes para deixar suas refeições ainda mais especiais.
Mas você já pensou no cardápio para aproveitar as delícias dessa estação?
Então, pode deixar que a gente Facilita as coisas para você hoje: seja para um jantar aconchegante, um almoço reforçado ou até um encontro com amigos, trouxemos opções deliciosas e fáceis de preparar.
Preparado? Pegue sua panela favorita, ligue o fogão, micro-ondas ou forno e venha conferir essas receitas de pratos quentes para saborear de verdade!
Depois de um dia cheio, tudo o que a gente mais quer é ter um jantar quentinho e prático para dar aquele conforto no coração.
E o segredo está em receitas fáceis, mas que tragam aquele conforto imediato. Veja algumas sugestões:
– Escondidinho de carne-seca
Um clássico brasileiro que combina purê cremoso com um recheio saboroso de carne-seca desfiada. Ideal para quando bate a fome e a vontade de algo bem caseiro.
Ingredientes:
500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
500 g de batata ou mandioca cozida e amassada
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Queijo ralado a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga.
Acrescente a carne-seca e misture bem.
Faça um purê com a batata ou mandioca, misturando o leite e a manteiga.
Em um refratário, coloque uma camada do purê, o recheio de carne-seca e cubra com o restante do purê.
Finalize com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
– Sopa de abóbora com gengibre
Se o dia estiver mais friozinho mesmo, a dica que sempre cai bem é a sopa. E aí, uma opção leve, nutritiva e perfeita para aquecer as noites mais frias é essa sopinha com abóbora e gengibre.
Ingredientes:
500 g de abóbora picada
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
1 litro de caldo de legumes
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Adicione a abóbora e o gengibre, mexendo por alguns minutos.
Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia.
Bata tudo no liquidificador e ajuste os temperos.
– Risoto de Cogumelos
Quer uma dica mais gourmet e exclusiva? Temos! Hora de conferir uma receita sofisticada, mas simples de fazer – e perfeita para um jantar especial.
Ingredientes:
1 xícara de arroz arbóreo
200 g de cogumelos fatiados
1/2 cebola picada
1/2 xícara de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes quente
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Escolha sua panela e refogue a cebola na manteiga.
Adicione os cogumelos e cozinhe por alguns minutos.
Acrescente o arroz, mexa bem e adicione o vinho branco.
Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes, mexendo sempre até o arroz ficar cremoso.
Finalize com queijo parmesão e ajuste os temperos.
Se à noite é o quentinho que conforta, durante a hora do almoço, vamos combinar, a gente quer mesmo é comida saborosa, que sustente, mas sem complicação.
Por isso, separamos pratos quentes que podem ser preparados em poucos passos e que aquecem de verdade e são ótimos para todos os gostos. Olha só:
– Frango ao molho mostarda
Uma opção rápida e deliciosa para quem quer um toque especial na refeição sem precisar de muitos ingredientes.
Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em tiras
1 cebola picada
1 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Leve uma frigideira ao fogo, derreta a manteiga e doure a cebola.
Acrescente o frango e tempere com sal e pimenta.
Quando o frango estiver cozido, adicione a mostarda e o creme de leite, misturando bem.
Deixe cozinhar por mais alguns minutos e sirva com arroz ou purê.
– Feijão Tropeiro
Um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente de Minas Gerais, que combina feijão cozido com farinha de mandioca, linguiça, bacon e temperos, resultando em uma mistura saborosa e reconfortante.
Ingredientes:
500 g de feijão carioquinha cozido e escorrido
150 g de bacon picado
250 g de linguiça calabresa picada
1 cebola picada
6 dentes de alho amassados
4 ovos fritos e picados
Cheiro-verde a gosto
1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Azeite para refogar
Modo de preparo:
Pegue uma panela, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela, frite a linguiça até ficar bem dourada. Retire e reserve.
Ainda na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Adicione o feijão cozido e escorrido, misturando bem.
Incorpore o bacon e a linguiça reservados ao feijão.
Acrescente os ovos fritos picados e o cheiro-verde, misturando tudo.
Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva em seguida.
– Lasanha de Berinjela
Uma versão mais leve da clássica lasanha, substituindo a massa por fatias de berinjela grelhadas, intercaladas com molho de tomate e queijo derretido, proporcionando uma refeição saborosa e nutritiva.
Ingredientes:
2 berinjelas grandes cortadas em fatias longitudinais
500 g de molho de tomate
300 g de queijo muçarela fatiado
200 g de presunto fatiado (opcional)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite para grelhar e refogar
Sal e pimenta a gosto
Queijo parmesão ralado para gratinar
Modo de preparo:
Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe descansar por 20 minutos para eliminar o excesso de água. Enxágue e seque.
Aqueça uma grelha ou frigideira com um fio de azeite e grelhe as fatias de berinjela dos dois lados até ficarem macias. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por alguns minutos.
Em um refratário, monte a lasanha: uma camada de molho, uma de berinjela, uma de presunto (se estiver usando) e uma de muçarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho e queijo muçarela.
Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até gratinar.
Retire do forno e sirva quente.
Se tem uma coisa que faz sucesso em qualquer festa nesta época do ano, de fato, são os pratos quentes.
Também pudera: eles aquecem os convidados e garantem aquele gostinho especial para o encontro, fazendo todo mundo se sentir em casa.
Quer saber o que servir? Veja algumas dicas:
Caldo verde
Perfeito para noites frias ou encontros entre amigos, esse caldo é simples de fazer e sempre um sucesso.
Você vai precisar de:
4 batatas grandes
1 linguiça calabresa fatiada
1 maço de couve fatiada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 litro de caldo de legumes
Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas no caldo de legumes até ficarem macias e depois bata no liquidificador.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente a linguiça e deixe dourar.
Adicione o creme de batatas, ajuste o sal e finalize com a couve.
– Miniescondidinho de Frango
Uma versão individual do tradicional escondidinho, com purê cremoso cobrindo um recheio saboroso de frango desfiado, perfeito para servir em porções individuais em festas ou refeições especiais.
Ingredientes:
500 g de peito de frango cozido e desfiado
500 g de batatas cozidas e amassadas
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200 g de requeijão cremoso
Queijo muçarela ralado para gratinar
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Adicione o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e refogue por alguns minutos. Acrescente o cheiro-verde e misture. Reserve.
Prepare um purê com as batatas amassadas, adicionando o leite e ajustando o sal.
Em ramequins ou forminhas individuais, coloque uma camada do refogado de frango, uma colher de requeijão cremoso e cubra com o purê de
Quando bate a fome e o tempo é curto, receitas rápidas salvam o dia. Aqui vão sugestões que ficam prontas em minutos!
– Omelete de queijo e ervas
Uma opção superprática, ideal para qualquer refeição do dia.
Você vai precisar de:
2 ovos
1/4 de xícara de queijo ralado
Ervas frescas (salsinha, cebolinha, manjericão)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Bata os ovos com o queijo e os temperos.
Aqueça uma frigideira e despeje a mistura.
Cozinhe até firmar e sirva dobrado.
Além das refeições principais, o outono pede lanchinhos e snacks que combinam com o clima. Confira aqui algumas ideias para valorizar toda e qualquer pausa:
– Pipoca de parmesão: estoure a pipoca normalmente e finalize com queijo parmesão ralado.
– Chocolate quente cremoso: misture leite, chocolate em pó e amido de milho para um creme irresistível.
– Pão de queijo de frigideira: é só misturar o polvilho com o queijo, o leite e os ovos até obter uma massa cremosa e firme para fazer um pão de queijo expresso.
O outono pede pratos quentes e práticos, e agora você tem ótimas opções para qualquer ocasião. Escolha a sua favorita e aproveite cada refeição dessa estação tão aconchegante!
E se você quer mais ideias, aqui no Blog Facilita temos várias receitas quentinhas para completar o seu cardápio:
– Água aromatizada: 10 receitas práticas
– Canja de galinha: aprenda a fazer o clássico das sopas
Agora é só separar os ingredientes e curtir as delícias do outono!
Até mais!