Como limpar camarão

Você ama comer camarão e, inclusive, comeria ainda mais se soubesse fazer, mas não tem a mínima ideia de como limpar camarão, ou, até mesmo, por qual parte começar?

 

Pode ficar sossegado, porque, depois que você ler a matéria de hoje, vai se tornar praticamente um especialista na limpeza desse ingrediente saboroso e nutritivo. 

 

Então, chega de conversa e venha logo aprender como limpar camarão corretamente.

 

Preparado?

 

Limpar camarão com casca

 

O camarão é um ingrediente extremamente simples e versátil. Com ele, você pode preparar desde receitas como ceviche e/ou moqueca de camarão, até uma porçãozinha para degustar com os amigos na praia. 

 

No entanto, vale reforçar que o seu preparo exige bastante atenção, pois, quando não higienizado corretamente, aumenta-se o risco de contaminação. 

 

Na tripa do camarão, você pode encontrar, além, é claro, das fezes do animal, a presença de metais tóxicos, como o cádmio e outras substâncias nocivas. 

 

Portanto, já sabe: redobre a atenção na hora de preparar o camarão. Para um consumo seguro, siga a nossa dica com um passo a passo que ensina como limpar camarão, combinado?

 

1 – Confira se ele está fresco

Em primeiro lugar, observe se o camarão tem uma consistência firme, possui uma coloração semitransparente brilhante e não exala nenhum odor forte. Além disso, examine a casca do camarão — ela deve estar livre de manchas amareladas ou escuras.

 

2 – Enxágue bem

Depois disso, coloque o camarão em um escorredor e o lave com água corrente e fria, um pouco mais fria do que a temperatura ambiente. Durante o enxágue, confira se ele está estragado — procure por partes descoloridas e pegajosas e, se as encontrar, jogue fora. 

 

#DicaBemPensada: notou um cheiro forte de peixe ao manusear o camarão? É uma pena, porque isso significa que ele está estragado. 

 

3 – Retire a cabeça

Primeiro, segure o corpo com uma das mãos. Em seguida, utilizando o dedo indicador e o dedão como se fosse uma pinça, aperte levemente a cabeça e puxe até ela sair.

 

4 – Remova as pernas

Logo em seguida, após remover a cabeça do camarão, segure o corpo e o deixe de barriga para cima. Com a outra mão, aperte as pernas com as pontas dos dedos e puxe-as em direção à cauda. 

 

5 – Não esqueça a casca

Para retirar a casca, basta movimentá-la como se estivesse abrindo um botão da sua roupa e a puxe em seguida. Comece pela parte onde as pernas foram retiradas.

 

Agora, caso você sinta alguma dificuldade, outro método bastante eficaz é remover a casca usando uma tesoura ou faca, inserindo-as na parte onde a cabeça foi retirada. Se preferir, você também pode fazer um corte nas costas do camarão.

 

6 – Se quiser, retire a cauda também

Algumas pessoas gostam de cozinhar o camarão com a cauda, outras nem tanto. Se você for do segundo grupo, para removê-la basta puxar, assim como fez com a cabeça. Se não estiver conseguindo, use uma tesoura ou faca, para facilitar.

 

 

7 – Tire a tripa

Provavelmente, esse é o passo mais importante. Ao observar as costas do camarão, você irá notar uma “linha escura” — essa linha é o trato intestinal do camarão. Para removê-lo, utilize um palito de dente ou faca. 

 

Insira a ponta da faca ou palito de dente, abaixo da “linha escura”, e puxe-a para cima. Depois disso, segure as pontas e retire a tripa do corpo do camarão. Verifique mais de uma vez se ela foi totalmente removida.

 

8 – Lave novamente

Por fim, para remover qualquer resíduo ou sujeira presente, enxágue novamente o camarão em água fria. Após isso, coma o camarão ou guarde-o na geladeira por até 24 horas.

 

#DicaBemPensada: você sabia que tanto a cabeça, quanto os pés e a cauda do camarão também podem ser utilizados em seus preparos? Faça molhos e caldos para o seu prato principal com esses ingredientes e aproveite tudo que esse fruto do mar tem a oferecer.  

Como limpar camarão cinza

 

Ao contrário do que você imagina, não existe uma diferença na forma de como limpar camarão — todos são limpos do mesmo jeito, seja ele cru, fresco, congelado ou para fritar.

 

O camarão cinza, por exemplo, é da mesma família que o tradicional camarão rosa. Aliás, o que muda entre eles, além da cor, é o fato de o cinza possuir menos carne, um sabor leve e tamanho reduzido. 

 

Já o camarão congelado mantém a textura, o sabor e o aroma conservados por muito mais tempo — inclusive, caso você tenha comprado no supermercado, o risco de intoxicação por bactérias é baixíssimo, graças à utilização de ultracongeladores durante o processo de controle de qualidade.

 

 

Como limpar camarão fácil

 

Aprender como limpar camarão de forma correta, tal qual como qualquer outra técnica culinária, exige prática e atenção. Entretanto, para a sua alegria, temos dois truques na manga que podem ajudá-lo nesse processo.

 

Esse truque que vai te ensinar como limpar camarão fácil é utilizado, principalmente, em restaurantes, dado que é preciso ter um serviço rápido e eficiente para atender a todos os pedidos no tempo certo.

 

Técnica de restaurantes 

 

Resumidamente, o segredo está na inversão do processo. Em vez de começar pela cabeça, comece pelos pés!

 

Passo a passo 

 

1 – Primeiro, lave o camarão em água corrente para remover qualquer sujeira aparente.

 

2 – Em seguida, comece a remover a casca pela região da pata.

 

3 – Faça uma pequena abertura com os dedos e puxe a casca para o lado. Gire o camarão enquanto puxa a casca e pronto, ela sairá sem muita dificuldade.

 

4 – Como o camarão está sem essa parte central, responsável por proteger 

 o dorso do crustáceo, a cabeça e a cauda saem facilmente ao puxar.

 

5 – Localize o intestino do camarão (linha preta) nas costas e faça um corte com uma faca. Feito isso, puxe o intestino com a faca e remova-o com os dedos.

 

6 – Por último, é só lavar o camarão e cozinhar do jeito que preferir. 

 

Técnica do garfo

 

Quando se trata de cozinhar camarão, usar um garfo é uma técnica muito útil. Esse método garante que a casca seja removida suavemente, mantendo a qualidade do camarão intacta durante o processo.

 

1 – De início, remova a cabeça do camarão, igual ao processo de limpeza padrão. 

 

2 – Pegue um garfo e insira uma das pontas no camarão pela casca e empurre o corpo lentamente para baixo até que a parte interna salte do crustáceo. Em seguida, é só puxar e o camarão sairá por inteiro.

 

3 – Por fim, retire a tripa, enxágue bem e prepare ou armazene em seguida. 

 

Alicate descascador de camarão

 

Outra dica ótima de como limpar camarão de um jeito fácil é utilizar ferramentas desenvolvidas com esta finalidade. Elas possibilitam um processo de limpeza ainda mais prático.

 

1 – Retire a cabeça do camarão.

 

2 – Com uma das mãos, segure o camarão pela lateral do corpo, com a cauda apontada para baixo.

 

3 – No espaço onde ficava a cabeça, introduza o removedor fechado sob a casca do camarão até a cauda.

 

4 – Abra o removedor lentamente e descole toda a casca do resto do corpo.

 

5 – Repita o processo de remoção da tripa, como visto anteriormente.

 

6 – Prontinho, agora é só servir ou congelar.

 

Esperamos que tenha aprendido como limpar camarão com as nossas dicas e que elas tenham aberto ainda mais o seu apetite. Lembre-se de que a prática leva à perfeição, então, não hesite em testar todas elas até saber de cor.

 

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Bom apetite!

 

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