Postado 4 de junho de 2025
Quando a criatividade encontra a técnica na cozinha, o resultado é puro deleite — e foi exatamente isso que vimos nos primeiros episódios da nova temporada do MasterChef Brasil. E sabe o que é ainda melhor? A Consul agora é patrocinadora oficial do programa e, junto com você, vai acompanhar todos os momentos mais saborosos da temporada.
Se você ficou com água na boca assistindo aos desafios, chegou a hora de colocar a mão na massa. Reunimos as receitas vencedoras dos episódios 1 e 2 do MasterChef Brasil 12.
E o que não falta são boas ideias para você já fazer em casa, viu? Tem opção para todos os gostos: entrada, prato principal e sobremesas que dão vontade de sobra para ir direto para a cozinha.
Bora preparar!
Os desafios foram intensos, os jurados exigentes e, no final, alguns pratos se destacaram não só pela execução impecável, mas também pela criatividade e sabor.
E agora você pode testar tudo no seu fogão e forno! Olha só os vencedores do 1º e 2º episódios da temporada 12 do MasterChef Brasil:
Uma receita vegetariana com crocância, contraste e muito sabor.
Ingredientes
Berinjela grelhada:
2 berinjelas japonesas ou chinesas
Vinagre (qualquer)
Molho: alho picadinho, pimenta malagueta, manjericão, orégano, salsinha (opcional), suco de limão, água, azeite, sal e açúcar
Palitos fritos:
1 berinjela
Vinagre
Mistura seca: 70% farinha, 30% polvilho doce, ¼ colher (chá) sal, ½ colher (chá) páprica, orégano (opcional)
Óleo para fritar
Calda de mel:
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Grelhados: Corte as berinjelas em fatias, borrife vinagre, lave, grelhe e tempere com o molho preparado.
Palitos: Corte a berinjela em palitos, empane na mistura seca e frite duas vezes (primeira até cozinhar, segunda até dourar).
Finalização: Reduza o mel com vinagre e água até virar uma calda e sirva sobre os palitos crocantes.
Um prato principal com sotaque asiático e alma brasileira.
Ingredientes
Copa lombo
Abobrinha
Brócolis
Shitake seco
Katsuobushi
Mostarda dijon
Mel
Laranja e limão
Manteiga
Óleo de gergelim
Azeite, sal e pimenta
Modo de preparo
Hidrate o shitake e prepare um caldo com ele e o katsuobushi. Coe e reduza.
Tempere o lombo com sal e pimenta e grelhe na brasa até o ponto rosado.
Grelhe a abobrinha e branqueie os brócolis, temperando com óleo de gergelim.
Finalize o molho com mel, mostarda, suco de laranja e limão, e uma colher de manteiga para dar brilho. Sirva tudo junto e arrase!
Uma sobremesa digna de final: sofisticada, mas com preparo possível.
Ingredientes
Peras:
4 peras portuguesas
500 ml de suco de uva integral
500 ml de vinho tinto
Açúcar, anis estrelado, cardamomo, cravo, cascas e suco de limão
Crocante:
Castanha de caju, amêndoas, gergelim, manteiga sem sal, açúcar demerara, flor de sal
Creme inglês:
5 gemas
250 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco
Açúcar refinado
Modo de preparo
No seu fogão ou cooktop, cozinhe as peras no vinho e especiarias por 40 minutos. Retire e reduza a calda.
Faça o crocante caramelizando açúcar, adicionando as nuts e resfriando.
Prepare o creme inglês em fogo baixo, até 80°C. Depois, leve à geladeira até ficar geladinho e consistente.
Monte com a pera regada de calda, crocante por cima e o creme bem gelado servido à parte.
Um finger food com cara de sobremesa, mas com toque salgado e ousado.
Ingredientes
Massa choux:
Farinha, manteiga, água, açúcar, sal, ovos
Craquelin:
Farinha, manteiga sem sal, nibs de cacau
Recheio:
Bacon, mel de cacau, açúcar mascavo, cream cheese, nata, parmesão, limão siciliano, sal
Molho:
Vinagre balsâmico de cacau, rapadura ralada
Modo de preparo
Faça a massa e bata com ovos até o ponto. Modele e leve ao forno com o craquelin por cima.
Caramelize o bacon. Misture com o creme de queijos.
Reduza o vinagre com rapadura até virar calda.
Monte e sirva com charme.
Um clássico francês com perfume cítrico e sabor intenso.
Ingredientes
Massa:
Clara, açúcar, açúcar de confeiteiro, farinha de amêndoas, cacau em pó
Recheio:
Chocolate 70% e ao leite, creme de leite fresco, raspas e licor de laranja, nibs de cacau
Modo de preparo
Faça um merengue suíço e incorpore os secos peneirados. Modele e leve ao forno já preaquecido e a 130°C por 20 min.
Derreta o chocolate, adicione os demais ingredientes e leve para gelar.
Recheie os macarons e finalize com raspas e nibs.
Clássico italiano com um toque tropical e embriagante.
Ingredientes
Massa:
Farinha de trigo, água, cachaça, sal, óleo para fritar
Recheio:
Creme de leite, chocolate branco, passas hidratadas no rum, nata batida, nibs de cacau
Modo de preparo
Sove a massa e abra com o cilindro. Modele, frite e reserve.
Derreta o chocolate (pode ser no micro-ondas, viu?), misture com creme de leite, nata e passas.
Recheie os cannolis e finalize com nibs de cacau.
Seja para impressionar no almoço de domingo ou se aventurar no próximo jantar com amigos, essas receitas são um convite para brincar na cozinha com ingredientes que você encontra no mercado e preparo que cabe no seu tempo.
E claro, com a Consul ao seu lado, tudo fica mais fácil — inclusive cozinhar como um verdadeiro MasterChef!
Acompanhe os próximos episódios e descubra mais receitas aqui no Blog Facilita!
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Até a próxima!