4 receitas com frango: veja como aproveitar essa carne por completo

receitas com frango

receitas fáceis com cortes de frango

O frango é uma carne muito presente na mesa dos brasileiros, tanto que as receitas com peito de frango, frango desfiado ou filé de frango estão sempre em alta. Mas há outros cortes que você pode incorporar no cardápio da sua casa. 

As coxas e as sobrecoxas sempre fazem sucesso na cozinha, porém ainda é possível pensar em possibilidades de pratos com asinhas de frango, sambiquira e até meios de aproveitar os miúdos do frango. 

Segundo dados da Embrapa, cada brasileiro consome em média 45 kg de carne de frango por ano. E nem só de frango assado ou estrogonofe de frango vive o homem, né? 

A seguir veja receitas com frango que irão deixar você com água na boca. 

1. Receita de asinha de frango assada no forno  

A asinha de frango é uma carne saborosa, que pode ser preparada no forno de forma simples. Essa receita fica crocante e pode ser servida acompanhada de purê de batata ou de salada de maionese.  

receitas com asinha de frango

Ingredientes

  • 1 kg de asa de frango 
  • Suco de meio limão 
  • 1 colher de sopa de cominho 
  • Pimenta preta a gosto 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo 

  1. Em uma vasilha, tempere as asinhas de frango com o cominho, o sal, a pimenta e o suco de limão. 
  1. Deixe as asinhas marinando por cerca de meia hora na geladeira. 
  1. Depois disso, transfira as asinhas para uma forma. Se você tem uma grade que possa ser acomodada dentro de uma forma, use-a. Se não, forre a forma com papel manteiga. Acomode as b sem sobrepô-las.  
  1. Leve a forma ao forno preaquecido a 250ºC. Asse por aproximadamente 50 min. 
  1. No meio do processo, em torno de 30 minutos, vire as asinhas de frango. Caso você esteja usando a grade na sua forma, adicione um pouco de água no fundo para que ela não resseque. 
  1. Para finalizar, ligue o grill de seu forno e ele deixará as asinhas de frango crocantes e douradas.

Leia também: Dicas de como temperar frango 

asinha de frango assado

2. Receita de coxa e sobrecoxa assada com molho de maionese 

A maionese ajuda a deixar as coxas e sobrecoxas ainda mais suculentas e saborosas. Veja como o passo a passo é simples. 

receita com coxa e sobrecoxa de frango

Ingredientes  

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango 
  • Suco de 1 limão  
  • Raspas de 1 limão 
  • 2 dentes de alhos amassados 
  • 2 colheres de sopa de maionese 
  • 1 colher de chá de mostarda 
  • 1 colher de chá de páprica  

Modo de preparo 

  1. Coloque as coxas e as sobrecoxas de frango em um refratário de vidro e tempere com o alho, o sal, a páprica e as raspas e suco de limão. 

Receita de coxa e sobrecoxa assada com molho de maionese

  1. Deixe o frango marinando por 30 minutos neste tempero. 
  2. Depois dessa meia hora, misture a maionese e a mostarda. Distribua esse tempero sobre todas as coxas e sobrecoxas de frango. 
  1. Cubra o refratário com papel alumínio e coloque as coxas e sobrecoxas para assar no forno preaquecido a 180ºC.  
  1. Deixe assar com o papel alumínio por cerca de 30 minutos. Depois disso, retire o papel e coloque novamente no forno por mais 20 minutos, com o grill ligado. 
  1. Quando seu frango estiver dourado, retire e sirva!  

  coxa e sobrecoxa de frango assada

 

3. Receita de petisco de sambiquira

receita com sambiquira de frango

A sambiquira é um corte retirado da ponta do rabo da galinha e, geralmente, é utilizado para o preparo de petiscos, por conta do tamanho pequeno. Frito e bem temperado, esse é o acompanhamento perfeito para uma cerveja gelada.  

Ingredientes

  • 2 kg de sambiquira 
  • 500 ml de óleo 
  • 1 cebola grande 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 limão 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Sal a gosto 
  • Cominho a gosto 

Modo de preparo

  1. Comece fazendo a limpeza da sambiquira. Remova a glândula presente na carne fazendo um corte em formato de triângulo. 
  1. Com a carne já limpa, coloque em uma vasilha com o suco do limão. Deixe as sambiquiras descansarem por 10 minutos. 
  1. Enquanto isso, rale a cebola e esmague de forma bem miúda os dentes de alho.  
  1. Depois disso, adicione o tempero nas sambiquiras. Você pode misturar o tempero com o caldo do limão. Adicione a cebola ralada, os dentes de alho, o sal, a pimenta-do-reino e o cominho. 
  1. Misture tudo muito bem e deixe a carne marinar nesse molho por cerca de 30 minutos. Coloque na geladeira.  
  1. Em uma panela alta, aqueça o óleo.  
  1. Retire as sambiquiras da marinada e escorra o excesso de tempero. Vá colocando aos poucos a carne no óleo quente. 
  1. Com o auxílio de uma escumadeira, mexa as sambiquiras dentro da panela para que elas fritem por completo.  
  1. Quando elas estiverem bem douradas, retire do óleo e coloque para escorrer em um prato forrado com papel toalha. Agora é só repetir esse processo até acabar as sambiquiras
  1. Sirva acompanhado de maionese verde.  

  

4. Receita de farofa de miúdos de frango

receita com miúdos de frango

A farofa de miúdos de frango é uma ótima opção para acompanhar frango assado, frango ao molho e até mesmo para um churrasco de final de semana.   

Ingredientes

  • Miúdos de frango, como moela, fígado e coração picados 
  • 200 g de bacon em cubinhos 
  • 1 cebola média picada 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1 cenoura ralada 
  • Azeitonas sem caroço picadas 
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de mandioca 
  • 3 colheres de sopa de azeite ou óleo 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo 

  1. Separe os miúdos de frango, lave bem em água corrente e pique em pequenos pedaços. 
  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio. 
  1. Acrescente os miúdos picados, adicione sal a gosto e refogue até dourar. 
  1. Adicione meia cebola picadinha, o alho amassado e refogue até a cebola diminuir de tamanho. 
  1. Cubra os miúdos de frango com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão da panela sair sozinha.  
  1. Enquanto isso, em uma frigideira sem óleo, comece a fritar o bacon.  
  1. Quando o bacon estiver dourado, adicione a cenoura ralada na frigideira. Deixe fritar um pouco.  
  1. Retire os miúdos da panela de pressão e adicione-os na frigideira com o bacon e a cenoura. 
  1. Adicione a outra metade da cebola e deixe fritar um pouco.  
  1. Comece a adicionar aos poucos a farinha de mandioca. Se necessário, adicione um fio de azeite e siga mexendo. 
  1. Adicione a quantidade de farinha de mandioca que achar necessário para a sua farofa de miúdos ficar mais úmida ou mais sequinha. As duas xícaras e meia de farinha servem como uma recomendação média. 
  1. Com a farofa no ponto certo, desligue o fogo e adicione as azeitonas picadas sem caroço. 
  2. Para finalizar, confira o sal e, se necessário, adicione um pouco mais.

farofa de miúdos de frango

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